当前位置: 首页 >> 以案说法 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
大棚起火原因不明 判决驳回诉请
发布时间: 2017-05-05   访问量:0   保护视力色:
     日前,张家港法院判决驳回一起因火灾事故要求赔偿损失的案件,原告宋某称因被告肖某在农田里焚烧杂草,造成原告所有的塑料大棚及大棚内的家具被烧毁,起诉要求其赔偿损失。消防大队出具的事故认定书,载明起火原因排除遗留火种、电气线路故障,不排除外来火种所致。本案证据仅有消防大队的事故认定书及相关询问笔录,且宋某申请的证人只是看见肖某在救火,并未看见其点火。
  法院认为,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明。综合当事人举证、质证情况、庭审陈述等情况分析认为,现有证据并不足以证明是肖某的行为引起了本起火灾事故,也无其他证据证明本起火灾事故的发生与肖某存在直接、必然的联系,故对宋某的诉讼请求不予支持。
  【法官点评】火灾所引发的事件中,对火灾的责任认定,起火原因是其最根本的依据。消防机构在用“排除法”仍无法查明火灾原因的情况下,提起诉讼的一方对其主张的事实应当承担举证责任,若是不能提供足够证据证明起火系被起诉者行为所致,法院则难以据此支持其主张。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号苏公网安备 32130202080018号