当前位置: 首页 >> 以案说法 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“十一”长假加班 加班工资算清楚
发布时间: 2014-10-10   访问量:0   保护视力色:
     “十一”长假刚过,面对假期间的加班工资,劳动者应怎么样维护自身的合法权益,得到应有的加班工资呢?市总工会友情提醒全市广大劳动者,假日加班工资一定要仔细算,注意维护自己的权益。
  《劳动法》第四十四条规定,休息日安排劳动者加班工作的,应首先安排补休,不能补休的,则应支付不低于工资的200%的工资报酬。法定休假日安排劳动者加班工作的,应另外支付不低于工资的300%的工资报酬。实行轮班工作制的,法定休假日工作按加班处理。
  在具体折算工资时,劳动者还需要了解相应的规则。正常情况下,用人单位按月发放的工资中不包括休息日的工资,所以,用人单位安排职工在休息日加班,应按正常工资的200%支付加班工资,而不能认为另外100%的加班工资已包括在正常发放的工资之中,只支付100%的加班工资。
  目前,职工全年月平均工作天数和工作时间分别为20.92天和167.4小时,职工的日工资和小时工资按此进行折算。
  此外,劳动者还要清楚,国庆7天长假中,其中3天是法定休假日,另外4天是休息日。如果某个劳动者在这7天均加班的话,其中3天应按工资标准300%支付,另外4天只能按200%支付。                               (市总工会 孔德成)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号