当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县召开法治宣传教育工作会议
发布时间: 2016-11-16   访问量:0   保护视力色:
   11月15日,泗阳县召开法治宣传教育工作会议,全面总结“六五”普法工作,部署安排“七五”普法重点任务。 
    会上,县委宣传部副部长刘须明同志传达全省第十五次和市法治宣传教育工作会议精神,县法宣办主任、司法局局长李继宇同志作工作报告,县人大副主任陈远华宣读县委、县政府表彰决定,县委常委、政法委书记钱向辉同志讲话。众兴镇、教育局和法治教育模范代表县公安局法制办副主任孙学阳作了大会交流发言。会议由副县长、县公安局长许尔斌主持。 
    会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话特别是关于法治宣传教育的重要指示精神,按照全国及省、市法治宣传教育工作会议的总体要求,全面总结我县“六五”普法、表彰先进,部署“七五”普法工作,在新的起点上推动法治宣传教育深入开展,为顺利实施我县“十三五”规划、建设“强富美高”全面小康新泗阳营造良好的法治环境。 
    会议要求,各单位各部门要紧密结合我县实际,围绕县第十二次党代会确立的目标任务,围绕“七五”普法规划的具体要求,围绕人民群众的现实需要,准确把握法治宣传教育的目标、原则、重点任务,切实解决好思想观念问题、学用结合问题、“关键少数”问题、方式与效果问题,强化工作措施,以更高的标准、更大的力度,推动法治泗阳建设取得新成效。 
    一是大力培育法治精神,牢固树立坚定的法治信仰。培育公民的法治精神和法治信仰,形成社会法治风尚,是法治建设的核心,也是开展法治宣传教育的重要任务。要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述,深刻领会、准确把握基本观点和核心要义,自觉用系列重要讲话精神武装头脑、指导法治宣传教育工作。要突出学习宣传宪法,实行宪法宣誓制度,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,增强宪法观念。要深入宣传中国特色社会主义法律体系,在传播法律知识的同时,更加注重弘扬社会主义法治精神、培育法治理念、树立法治意识,大力宣传法律至上、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导全民学法懂法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。要结合“两学一做”学习教育,深入学习宣传党章和准则、条例等党内法规,教育引导广大党员做党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。 
    二是坚持围绕中心,把法治宣传教育放在全县工作大局中谋划 。县第十二次党代会提出的“深化改革创新,加快转型升级,为建设强富美高全面小康新泗阳而努力奋斗”,就是全县当前和今后一个时期的中心和大局。我们要自觉地把法治泗阳建设和法治宣传教育工作融入到这个中心和大局之中来思考、谋划和部署,使各项工作与县委、县政府中心工作合拍。要紧紧围绕在产业集聚提速、特色农业提质、镇村面貌提升、脱贫攻坚提效、社会治理提档上实现“五个新突破”,不断开创殷实泗阳、美丽泗阳、和谐泗阳新局面,有针对性地开展法治宣传教育主题活动,深入学习宣传与市场经济、生态环境、创新创业、特色村镇建设等相关的法律法规,形成声势、形成品牌、扩大影响,努力为全县经济社会发展营造法治环境。要着眼于保障和改善民生,通过“送法下乡”等形式,深入基层、深入群众,广泛宣传劳动保障、安全生产等民生方面的法律法规,开展法律咨询、法律援助等活动,真正把法治宣传教育的过程变成服务群众、教育群众的过程,更好地服务和促进民生改善。要着眼于维护社会稳定,大力宣传公共安全领域等方面的法律法规,大力宣传仲裁调解、信访稳定等方面的法律法规,大力宣传拆迁补偿、医患纠纷、涉法涉诉等方面的法律法规,切实提高群众安全意识和预防能力,教育引导群众依法理性有序表达诉求,从源头上预防和减少不和谐因素,促进社会和谐稳定。 
    三是坚持法治宣传与实践相结合,着力提升社会治理法治化水平 。依法治理和法治创建活动是社会主义法治建设的生动实践,是推进治理能力现代化的有效载体。要推进多层次多领域依法治理,坚持法治宣传教育与法治实践相结合,把法律条文变成引导、保障经济社会发展的基本规则,深化基层组织和部门、行业依法治理,提高社会治理法治化水平;发挥市民公约、村规民约等社会规范在社会治理中的积极作用,支持行业协会等社会组织发挥行业自律和专业服务功能,发挥社会组织对其成员的规则约束、权益维护作用。要开展多层次多领域法治创建活动,大力开展法治城市、法治示范县创建,建立健全法治创建考核指标体系,推进区域社会治理的制度化、法治化;深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,广泛开展创建依法行政示范机关、诚信守法示范企业、依法治校示范学校等活动,加强宣传指导,激发创建热情,努力让广大群众在参与法治创建实践中,更加生动直观地接受法治教育,增强法治意识。 
    四是坚持分类指导,以重点对象尊法守法带动全民守法 。法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重点是领导干部、公务员、青少年和农民,特别是要突出领导干部和青少年这个重中之重。领导干部肩负着领导和管理各项事务的重要职责,在深入贯彻实施依法治国基本方略、实行依法执政的新形势下,提高领导干部法律素质和依法办事的能力水平至关重要。要大力推进领导干部学法用法,把法治教育纳入干部教育培训、各级党委(党组)理论学习的重要内容,推动领导干部带头学法、模范守法、积极用法。青少年是国家的希望,民族的未来。建设社会主义法治国家,需要高度重视培养和提高青少年的法律素质。要认真落实习近平总书记“法治教育从娃娃抓起”的指示精神,高度重视培养和提高青少年的法律素质,深入开展青少年法治宣传教育。要全面加强农民法治宣传教育,引导农民依法参与村民自治和其他社会管理活动,依法规范生产生活秩序,依法表达利益诉求,依法解决矛盾纠纷。要努力将法治宣传教育扩大到新经济、新社会组织管理人员和企事业经营管理人员,认真做好对流动人口、刑释人员、社区矫正人员等群体的法治宣传教育。 
    五是强化工作保障,确保“七五”普法各项任务落到实处。 推进落实“七五”普法规划是一项全社会共同参与的系统工程,必须加强组织领导、强化协调协作、全力推进落实。各级党委政府要把法治宣传教育纳入到本地经济社会发展规划,进一步加强对普法工作的领导,结合实际,统一研究,统筹安排,协调推进。要认真抓好《关于落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见》的贯彻落实,对照普法任务清单,将法治宣传教育融入到管理、服务的全过程。要突出抓好专兼职法治宣传教育队伍建设,解决人员配备、基本待遇、工作条件等方面的实际问题,加大教育培训力度,提高普法队伍的政治业务素质和能力。要在不断加强普法阵地建设的基础上,充分运用各类宣传媒体和平台,深入宣传“七五”普法规划,深入宣传中央和省、市、县关于法治宣传教育的决策部署,深入宣传各单位、各部门、各行业法治宣传教育工作取得的成效和典型做法,为实施“七五”普法规划营造良好的社会氛围。(孙卫宣) 
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号苏公网安备 32130202080018号