当前位置: 首页 >> 工作指导 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
在市法治宣传教育领导小组成员单位会议上的讲话(2017.5.4)
发布时间: 2017-05-05   访问量:0   保护视力色:
     根据年初工作安排,今天我们召开全市法治宣传教育小组成员单位工作会议,主要任务是对2016年工作进行简要回顾,对2017年工作进行具体部署。
    一、2016年法治宣传教育工作主要情况
    2016年,全市法宣工作在各单位的支持配合下,以培育法治精神为核心,以创新工作机制为抓手,以繁荣法治文化为着力点,务实创新,锐意进取,各项工作取得了明显的阶段性成效。
   (一)“七五”普法全面启动。启动“七五”普法是去年工作的重中之重。一是推动“顶层设计”。通过广泛征求意见,市局联合市委宣传部等部门提请市委、市人大、市政府审议通过“七五”普法规划和决议,9月21日,市委、市政府转发了《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》。二是强化动员部署。 10月26日,召开了全市法治宣传教育工作会议,全面总结“六五”普法,部署“七五”普法,魏书记、王市长对法治宣传教育工作的作了批示。市直有11个单位、12个人受到了市政府的记功嘉奖,宿迁市受到了省政府的表彰。三是广泛宣传造势。市司法局、市委宣传部、市委政法委等部门联合召开了“七五”普法规划实施新闻发布会。江海副市长、徐乃生局长参加了中国江苏网《走进直播室》栏目,做了主题为“党政领导谈‘七五’普法”的在线访谈。各县区结合实际,“七五”普法均顺利启动。
   (二)“大普法”机制初步形成。一是“谁执法谁普法”责任制得到了初步落实。2015年市委、市政府制定下发了“谁执法谁普法责任制实施意见”。去年在广泛征求意见基础上,印发了《宿迁市市级机关2016年度普法任务清单》,年底我们与市依法治市办等对市直部门普法任务清单落实情况进行了督查、打分,并将打分情况记入法治宿迁建设考核指标。二是建立了“以案释法”制度。联合市委宣传部、市依法治市办等7家单位印发了《关于建立宿迁市法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的意见》,今年3月份,我们在全市律师事务所开展律师以案释法典型案例征集活动,并汇编成册在全市进行宣传。市法院、妇联等单位实际上也在收集典型案件,汇编成册宣传。三 是加强精准普法。联合市委宣传部制定出台《关于加强精准普法的实施意见》,加强对法治宣传教育事前、事中、事后的全过程管控,结合“三进三帮”活动,出台了《关于将法治宣传教育融入“三进三帮”活动的实施意见》,切实加强了“三农”精准普法。目前,市司法局正在与相关部门开展法律服务“垄上行”惠民活动。
   (三)法治宣传力量不断强化。一是培育了一些普法社会组织。与市民政局联合出台了《关于加快推进司法行政领域社会组织培育发展的实施意见》,拓展部门协同、社会联动的法治宣传大格局,促进基层普法社会组织发展,各县区成立了一些普法类社会组织。二是成立普法志愿者支队。市级层面成立了由市级机关工委、市中院等9个部门构成的宿迁市普法志愿者支队。下设三个直属大队:市直机关直属大队、市直律师直属大队、宿迁学院直属大队,规范了志愿者服务对外标识,进行了多期活动。三是继续抓好普法其他几支队伍建设。依托普法联络员、普法讲师团、法治副校长等普法队伍,积极开展普法“六进”宣传活动。
   (四)法治宣传活动精彩纷呈。抓住重要时间节点,广泛开展形式多样的法治宣传。一是专题活动持续不断。各相关单位先后举行了 “三八”妇女维权周、3.15消费者权益保护、“4.26知识产权周”、6.26禁毒、“农民工学法活动月”、“12.4”宪法日集中宣传活动等。二是部门联动日益加强。我们参与了公安等部门开展了预防通讯网络诈骗专题法治宣传活动,配合国家安全局开展了国家安全教育日法治宣传活动,与市总工会等开展送法进企业等等。三是宣传形式推陈出新。各单位在通过电视、报纸等传统媒体基础上,又运用了网站、微博、微信等新媒体开展法治宣传,去年,我们还开展倡议推广活动,组织群众参与宣誓签名等新形式,切实提高群众的参与度和法治获得感。
   (五)法治文化建设稳步推进。依托普法社会组织等力量,通过举办万人学法竞赛、法治文艺汇演、法治文化示范点创建等形式,广泛开展群众性法治文化活动。依托法治文化阵地,推进法治文化进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业、进单位。依托新闻媒体、宣传传播法治文化,促进法治文化繁荣发展。年去年我们共创建省级法治文化示范点8个,市级11个。
    这些成绩的取得,是我们大家凝聚共识、通力协作的结果,同时,我们工作中存在的不足:主要是少数单位对普法责任制落实认识不足,把握不准,落实不力。在下一步的工作中要切实采取措施,认真加以解决。
    二、关于2017年法治宣传教育工作安排
    2017年是深入推进“七五”普法规划实施的关键年,市委市政府将法治宣传教育工作列入年度督查事项,我们务必高度重视,一着不让狠抓落实,持续推进法治社会建设,努力推动法治日益成为宿迁发展核心竞争力的重要标志。要突出做好以下个方面工作:
    一是齐抓共管,推动“三大机制”落地生根。“三大机制”即国家机关“谁执法谁普法”责任制,法官、检察官、行政执法人员、律师等“以案释法”制度和“媒体公益普法”制度,这三大普法机制是党的十八届四中全会确定的。要抓好普法任务清单任务落实。普法任务清单是落实普法责任制的有效方法。我市起步早,得到了省厅的充分肯定。今年的普法任务清单在征求大家意见基础上,已经下发给各单位,并已纳入市委、市政府关于法治建设的目标管理体系,请大家一定要高度重视,抓好落实。各单位要普法的任务:主要由部门内部普法、对执法(服务)对象的普法、与其他部门联合开展的普法等三部分构成。主要内容有三方面。一是宣传党章、廉洁自律准则、纪律处分条例、党内政治生活的若干准则和党内监督条例等党内法规。各单位要积极组织参加全国百家网站学习党章党规知识竞赛。二是大力开展以宪法为核心的我国的法律体系的宣传教育。今年要继续深化“国家宪法日”“宪法进万家”等主题活动,推动全社会形成忠于、遵守、维护宪法的良好氛围。三是结合本单位的职能,大力宣传与市委、市政府中心工作相关方面的法律法规和政策。要建立普法年度登记备案制度。请各单位将普法的年度计划和实施情况报给我们,实行备案管理,迎接上级检查。5比如在“以案释法”制度落实上,要推动建立普法案例库、提高“以案释法”的系统性,各相关单位要组织典型法治案例、法治事件、普法产品的征集、评比、汇编工作。这样便于能够掌握情况,资料收集。明年就要进行中期检查了,大家都要做好准备。今年,省司法厅将要组织开展“以案释法基层行”活动,请各单位能积极向我们提供案例,以便向省里推荐。在市级层面,我们市局、市律协已经面向全市律师事务所选集优秀案例。下一步我们将与公、检、法以及其他行政执法部门征集典型案例,汇编成册,通过“以案释法”进行集中宣讲,让群众了解事实认定、法律适用的过程。要强化检查督促。建立常态化的督促检查制度,定期召开联席会议、情况通报会等,协调推动相关部门落实法治宣传教育工作任务。比如对媒体公益普法是我们薄弱环节,各媒体单位也以难度,我们也理解。但“七五”普法规划提出要实施“法治宣传全屏计划”。省厅将联合省委宣传部等部门出台《新闻媒体公益法治宣传实施办法》,明确量化新闻媒体、互联网传播平台、公共视听载体履行公益普法社会责任。为此,我们要加强与宣传部门的沟通,建立法治宣传公益广告监测、抽查、公布机制,确保这一要求落到实处。要加大考核评估力度。目前,我市已将普法工作纳入当地党委政府的法治建设目标管理体系进行考核。我们要加强与政法委、依法治市办等部门沟通联系,做好平时的监督检查,及时汇报检查情况,纳入年底考核内容。
    二是突出“三个重点对象”学法用法,大力提升全民法治素养。“三个重点对象”主要是围绕“关键少数”的领导干部、“关键时期”的青少年和处于市场经济“关键环节”企业经营管理人员这三类人员的普法。这都是“七五”普法规划上的明确要求和规定。要以推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责为契机,加快建立国家工作人员学法用法备案评估制度。通过中心组学法、法治讲座、法治培训、任前法律知识考试等,不断强化国家工作人员特别是“关键少数”的法治思维和法治方式。市政府办已经印发了《关于加强全市国家工作人员法治教育培训的实施意见》,对相关人员的学法用法都进行了规定和要求,我们司法局与市委组织部、政法委牵头组织有4个法治讲座、2个培训班,培训方案正在报批;其他如法制办、人社局等部门都有相关的培训任务,请大家也要切实负起责任,抓好落实。要以打牢青少年法治教育工作基础为重点,教育局等部门做好法治教育师资配备、课程实施、经费支持、制度机制等打基础、管长远的工作。青少年的法治教育责任部门主要在学校,请教育行政部门要抓好落实。同时要做好法治副校长的选配,并发挥好作用。要以创新企业经营管理人员学法载体为抓手,不断增强普法质效。省司法厅已会同省经信委、工商联组织开展“法律进企业”活动,开展企业社会责任建设试点工作,我们要积极策应,加强联动,推动企业经营管理人员依法管理、诚信经营为学法用法。
     三、强化联动融合,全面提升法治宣传教育渗透力
     法治宣传教育是一项社会系统工程,需要各部门、社会各界协力融合、联动推进。
     一是要与中心工作融合。要围绕党委政府中心工作,将普法工作嵌入到中心工作中去。今年主要是与“文明城市”创建、精准扶贫、三进三帮、三服务三促进等活动相融合,使普法工作与中心工作同步进行、共同发力。我局就是将律师、公证、法律援助等工作融入到三进三帮活动中,并得到了市委、市政府的高度重视。同时,要将法治宣传工作融入到我们业务工作中,要组织群众积极参与行政复议、法院庭审、纠纷仲裁调解等法治实践,把执法、司法和服务群众的过程变为法治宣传教育过程。
    二是注重手段融合。加强优秀传统文化、现代信息手段与法治宣传教育相融合。在农村,要运用送法下乡、文艺演出等群众喜闻乐见的方式传播法律;在城市,要经常性组织开展社区法律服务、法律咨询,举办法治讲堂,及时向社区群众讲解法律知识。要拓展传播渠道,要充分发挥传统媒体和新媒体的作用,发挥媒体的放大作用。
    三是要与实践融合。今年的《法治宿迁进行时》等就是我们的宣传平台,我们要充分利用这些平台,有针对性地开展法律知识普及和法治理念传播。公、检、法等部门要积极拍摄或收集微电影,参与法治微电影评选展播,组织普法惠民行等活动。积极组织参加全省优秀法治案例、“双十佳”人物事件、最美法治人物评选申报工作,广泛开展法治故事宣讲、法律知识竞赛、法治文艺巡演等法治文化惠民活动。做好法治宣传与法治实践相融合。
    同志们,今年的工作已经明确,让我们同心协力,和衷共济,撸袖实干,奋力打好服务“三项任务”、推进“两聚一高”普法主攻仗,努力推动法治日益成为宿迁核心竞争力的重要标志,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号苏公网安备 32130202080018号