当前位置: 首页 >> 工作指导 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
驻村第一天--戴诚
发布时间: 2014-07-03   访问量:0   保护视力色:

(2014年6月17日)

(市司法局副局长  戴诚) 

    6月17日,冒着淅淅沥沥的小雨,坐车前往洋河新城的兴跃村,天气凉爽,心情愉悦。交通是便捷的,20分钟左右就到了目的地。兴跃村在新城的西北部,原属于南菜乡,2011年划入洋河新城,地理位置尤佳。迎接我们的是村支书和主任,两个壮硕的汉子。

    村里的同志介绍了基本情况,兴跃村是省定薄弱村,耕地3151亩,主要种植水稻、小麦和玉米,13个组902户,3572人,劳动力2200人,占61%,五保户28户,低保56户。村组干部23人,村、支班子7人,党员78人,党小组十个。

    雨停了,按照原定计划,踏着泥泞去看村里的木业园区和几位致富能人,从2011年起,村里开始建木业园区,第一期建成450亩,现在已初具规模,达110亩。所谓的园区,实际就是土地流转项目,土地不硬化,占地多的是堆放原木的料场和晾晒板皮场地,安排好还可以种植。可别小瞧这样村级园区,对这个村来说,解决了脱贫致富的大问题。入园115户,税收不多但产值不低,每户每年有十多万收入,可解决十几个劳动力就业。看了两个养殖户,两个类型,具有代表性,第一家是个养鸡专业户,很专业,自动化水准也很高,不像鸡场倒是像工厂,自动投料,自动喂水,自动清污,纵列的鸡床分几层,每间笼子里有整齐的三只鸡,不整齐也不行,笼子约束着,不大的鸡舍养了一万七千多只鸡,一年鸡蛋收入百万元。确实是能人,难得一见的奇葩,人却十分低调。第二家是养猪的,较传统,十多头母猪,一排猪舍,自己繁育自己养,条件差了点,气味刺鼻,主人很自得,行情好时,一窝猪收入近2万,难得的是,比较超脱,我们去时,见他打麻将和照看猪两不误。也让人佩服,哈哈。

    边走边聊,支书王书记是近两年从别的村调过来的,副手小秦在我们单位工作过。俩人年龄不同,经历不同,却一样的信心满满,年底集体收入超30万,按省八条标准,脱掉薄弱村帽子,听了很高兴。以前,村里也来过几次,说实在的,留有印象的,就是几组数据、几个人。一天下来,兴跃村生动了,丰富了,走得近,就有了牵挂。  

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号