当前位置: 首页 >> 工作指导 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
兴跃的变化--徐乃生
发布时间: 2014-07-03   访问量:0   保护视力色:

    根据党的群众路线教育实践活动计划安排,我们在召开党组民主生活会之前,必须到挂钩扶贫村开展“三解三促”活动。这项活动已开展好几年了,由于我刚转岗到司法局来,仅半年时间不到,所以这次“三解三促”又由以前的村转到洋河新区的兴跃村。

    记得今年春节期间,我曾2次到兴跃村,一次是慰问贫困户和老党员代表,一次是走访调研扶贫工作开展情况。这两次都是来去匆匆,停留时间不长。而这次三解三促活动我计划至少搞三天时间,一天调研,一天座谈,一天走访。同时还要为村里解决一些实际问题,把今年挂钩帮扶工作很好地推一推、促一促,要实实在在地为村民办些实事,并且与村支两委共同谋划一下发展路子和需解决的问题,为今年底兴跃村能够顺利实现目标打好基础。

    今天是6月17日,细雨蒙蒙,我带领班子成员一同进驻兴跃,开始了为期三天的活动,村支书王友世,主任秦伟陪同调研。

    兴跃村,地处洋河新区西南,2011年4月,由原宿城区南蔡乡整体托管给洋河新区。全村13个村民小组,902户人家,3572口人,其中劳动力约2200人,全村耕地面积3151亩,托管前属于南蔡乡的一个纯农业村,主要生产一麦一稻,人均年收入低于4000元,属省定的经济薄弱村。全村共有10个党小组,78名党员,大多数是60岁以上年龄的老党员,由于地理位置和历史的原因,村组集体经济收入几乎为零,托管时尚欠村组干部工资5万余元,造成村支部无凝聚力,党员干部的积极性不太高,工作开拓性和服务群众的手段与能力都收到较大影响。

    随着洋河新区成立以后,特别是洋河新区按新城规划开展一轮新的大开发、大建设以来,兴跃作为地处洋河镇边缘的一个村,受到了很强的辐射和带动。三年来,洋河新城洼地崛起,规划建设新起点、快步伐,俨然一座城市和宿迁市的城市副中心框架已经形成。兴跃村也发生了很大的变化。

    首先是区位交通发生大变化,过去是南蔡乡的一个偏远乡村,交通不便,水系不配套,农民进出难。如今作为洋河新区的近郊,洋河新区的大交通构建,迅速改变了兴跃村的区位现状,而变得四通八达,境内不仅有洋河新区的外环,还有市发展大道延伸可直接通过村里,对外交通立即变得通畅起来。三年中,村里通过乡村道路改造以及其他帮扶待遇,以实现70%以上的自然村庄都通上了硬质化的道路,告别了雨天不敢出门的历史。

    其次是农业发展有了新的转型。以前,兴跃村主要以农业为主,如今境内培育成立了木业园区。村支部通过流转农民的土地,吸引木材加工企业进园区集中生产加工,第一期流转450亩,第二期流转600亩。目前,园区内大大小小木材加工厂达到192亩。老佘,一个精明的汉子,50岁左右,他5年前创办木材加工厂,3年前进园区发展,如今用工达120人,形成了集板皮到胶合板加工的企业,年创产值6000万元,利税500多万元。除木业园区的企业外,兴跃村还扶持发展了一批养殖大户。如陈光,40岁左右,属于打工回乡创业人士,他所创办的养鸡场,仅1.8万只蛋鸡,赶上了今年的好行情,每天收入不少于3000元,除了鸡蛋被大企业、大超市上门定购之外,鸡粪也都定购出去,被用于蔬菜生产。一年下来,仅鸡粪都能卖4万多元,这样他年收入不低于100万元。还有老祁,曾在村里干过支部书记,退下来后,自己创办养猪场,有十头母猪,自孕自育自销,每年出栏两批以上商品猪,年出栏近200头,一年也可赚上30多万元。王世友向我介绍,像陈光和老祁这样的养殖大户,村里还有十多户,目前效益都不错。陈光的养鸡场正在进行二期扩建,下半年可投入生产。

    三是农民打工有了去处,收入在不断增加。以前全村2000人在外打工,如今一半以上的人都回村打工了。有的在新城区搞建设,拿大工,有的在村木业园区打工,月收入均在4000-7000元不等。现在可以说全村无闲人,人人有事做,人人有钱赚,就连过去不能出远门的60岁以上的老人,都可以在木业园区找到事做,一天最低收入60-80元。

    四是人们的思想观念发生变化,人人思进,人人思稳,民风有了很大改变。正由于兴跃村的老百姓,赚钱有门路,户户有项目,人人有事做,使得人们的注意力得到转移,发家致富成为每个人强烈的欲望,在致富奔小康的道路,每个人都找到了自己的路数和项目,苦干实干拼命干的氛围正渐渐形成。如今的兴跃,老百姓中的矛盾几乎很少,邻里乡亲的关系变得和谐。调研走访中我了解到,如今的村民关心的是土地何时能流转,通往自家的道路何时能修建好,想搞养殖用地何时能批准同意等等。用主任秦伟的话讲:大家都想着致富了,哪还有心思去考虑其他的?

    兴跃村的变化,是伴随洋河新区建设而带来的,也是村支两委一班人顺应群众所需所求,因势导利,敢作敢为的结果。按照这样的发展路数,我想:兴跃村脱贫大有希望,而且在致富奔小康的道路上完全可以赶上全市的步伐。

     


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号