当前位置: 首页 >> 普法资讯 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市运用数字诀打造大普法推进机制
发布时间: 2017-07-26   访问量:0   保护视力色:
   为推动“谁执法谁普法”责任制落到实处,切实打好法治宣传教育联动牌,形成全员普法新常态,我市在普法实践中运用数字诀打造紧密型推进机制,全力打造大普法工作格局。 
   一份清单明职责。通过制定普法任务清单,明确各部门普法责任,从根本上解决责任不清的问题。各部门每年年初确定年度普法任务清单,普法任务主要由机关内部普法、对执法(服务)对象的普法、与其他部门联合开展的普法等三部分构成,切实将法治宣传融入到执法、管理、服务的全过程。 
   两会制度定规矩。通过推行联席会议制度、要事会办制度两项制度,在常态化开展普法工作的同时,及时解决出现问题。每季度召开由法制宣传领导小组成员单位分管领导和联络员会议,总结一季度工作,协商重大事由,安排下阶段工作,会议由成员单位轮流主持召开。会办制度是指由领导小组办公室主持召开,组织相关部门,对普法工作中遇到重大、疑难以及亟待解决问题进行专题会商。 
   三员联动聚合力。通过普法联络员、学法辅导员及普法宣传员呼应配合,提高社会普法参与度,不断提高群众的法治获得感。普法联络员由各单位办公室或法规处同志担任,学法辅导员从政法队伍的骨干中选派,普法宣传员从各社区干部中选取,他们由法宣办发文确认并统一管理。 
   四项督查促落实。通过人大政协视察、清单筛查、效能督察及常态检查,推动普法各项工作落到实处。每年组织两次人大代表和政协委员对县区、市直部门普法工作进行视察,从面上对普法工作进行指导。加强对各部门普法任务的筛查,查漏补缺,发现并培育普法典型。会同纪检和督查部门进行效能督查,对工作不力的提出警示并限期整改。市法宣办会同依法治市办对各地各部门普法工作常态化进行检查,检查结果作为法治宿迁建设考核依据。(唐良标 章银银)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号苏公网安备 32130202080018号