当前位置: 首页 >> 普法资讯 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市广泛开展民法总则学习宣传活动
发布时间: 2017-05-16   访问量:0   保护视力色:
    民法总则的颁布施行是我国全面推进依法治国进程中的一件大事,对健全民事基本法律制度,完善中国特色社会主义法律体系,提高经济社会发展和市场经济运行的法治化水平,弘扬社会主义法治精神等具有重要意义。为认真学习、准确理解、严格执行民法总则,全市司法行政系统广泛开展民法总则学习贯彻活动。
    开展集中学习。各级司法行政机关利用政治学习、“每周一课”组织工作人员对民法总则条文进行学习,并通过与民法通则对比就变动部分进行深入解读,率先了解新法,以便更好开展宣传工作。泗阳县、宿城区组织司法行政系统全体人员及部分律师、基层法律服务工作者、人民调解员等专题学习讨论了《民法总则》。5月初,中央电视台新闻联播播放了泗阳县司法局人员学习民法总则场景。
    举办法治讲座。沭阳县司法局在针对各乡镇国家工作人员举办的法治讲堂中,邀请专业律师对民法总则的内容进行了专业解说,让工作人员对新通过的民法总则有了解,以便更好地帮助群众解决相应的法律问题。我局联合市委政法委将在5月底举办一场以学习《民法总则》为主要内容的法治讲座,届时将邀请南师大的专家教授为大家讲授《民法总则》相关知识,市直各机关领导干部、部分中层干部参加学习。
    融入常态宣传。把民法总则宣传融入“美好生活·德法相伴”、“三进三帮”等主题活动中,采用制作印发《民法总则》课件、印发宣传资料、更换普法宣传栏等方式,利用“两微一端”等平台,将法律条文融入群众日常生活中,进行广泛宣传。结合《民法总则》和《民法通则》的不同点,针对“限制民事行为能力人年龄下调、被监护人范围的扩大、子女赡养扶助保护的义务、一般诉讼时效的延长”等内容,深入乡镇(街道)、村居(社区)向百姓群众进行重点宣传,力求让《民法总则》的相关规定深入人心,确保让老百姓知道自己的权益,保护好自己的权益,收到了良好的社会效果。(
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号苏公网安备 32130202080018号