当前位置: 首页 >> 法治人物 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
陆爱娟:贵在坚持的“陆姐”
发布时间: 2017-04-24   访问量:0   保护视力色:
    江苏省宿迁市宿城区蔡集司法所所长陆爱娟,工作中严于律己,宽以待人,得到了领导和同志们的一致好评,大家都亲切地叫她“陆姐”。
    在宿城区司法局,陆姐名气很大,提到她,人们必然会与一句成语联系起来,那就是——贵在坚持。她的QQ、微信签名也都是:贵在坚持。
    2012年,33岁的陆爱娟通过坚持不懈的努力,从最初的职高学历,通过参加自学考试取得了法律大专、本科学历,最终通过公务员考试,成为一名司法行政工作人员。
    几年来,陆爱娟坚持做好司法行政每一项工作,从一名工作人员成长为基层司法所所长,所在的司法所先后荣获省司法厅“社区矫正信息化应用竞赛优胜奖”、市司法局“先进单位”称号,“六五”普法工作被区委区政府记三等功,她本人也荣获区委区政府“优秀人民调解员”荣誉称号,并被市司法局授予2014-2016年“四个全覆盖”工作先进个人。
                               矛盾调处是个烦心事  她坚持做
    2016年7月,蔡集街南2号变压器失火,造成6人受伤,38人财物受损,直接经济损失10余万元。6名受伤人员家属同时围攻市达源农电公司要求赔偿,情绪激动,矛盾一触即发,使农电公司正常工作受到影响。
    受镇党委政府指派,陆爱娟第一时间赶到达源农电公司,一个一个与受伤人员家属谈话,询问有关情况,宣传有关法律法规,劝说大家不要在农电公司喧闹,影响公司正常工作,相信她一定会秉公处理好事故赔偿等事宜,给他们一个满意的处理结果。受伤人员家属被陆爱娟的真诚所感动,纷纷撤离农电公司,回家等待处理结果。
    稳住了大家的情绪后,陆爱娟马不停蹄赶到事发现场和医院,查看火灾情况,统计财产损失,了解受伤人员情况,掌握好第一手资料。
    为做好这起涉及6人受伤、38人财物受损的复杂矛盾纠纷化解和赔付工作,陆爱娟认真学习相关的法律法规,虚心请教专业律师,精心组织赔偿预案,根据伤情、财产损失大小,一户一户制定赔偿标准,并一户一户征求意见,努力化解赔偿过程中遇到的矛盾纠纷,做到公平、公正,使此次事故得到圆满解决,双方均满意处理结果。
     “在基层工作,矛盾纠纷经常发生,陆姐遇到矛盾纠纷从来不怕麻烦,不踢皮球,坚持做到合情、合理、合法调解,最终平息事端。”该镇党委副书记、政法委书记张通对陆爱娟赞赏有加。
    刚到蔡集镇工作时,该镇村级调解组织不完善,调解员队伍松散,调解工作处于全区末位。陆爱娟从建组织、强队伍入手,坚持不懈抓好人民调解工作。经过几年努力,现在该镇13个村(居)全都建立健全了矛盾纠纷排查各项制度,村级调委会配齐了调解工作人员,同时积极吸纳退休干部、律师和法律服务工作者参与人民调解工作,构筑起横向到边、纵向到底、覆盖全镇的调解组织网络。通过对镇村两级人民调解员进行培训,优化了调解员队伍,提高了调解员政治素质、业务能力和调解技巧,实现了人民调解组织的规范化、制度化、健全化,调解工作位于全区前列。
    “陆所长不仅做好全镇的矛盾纠纷统筹指导工作,还亲自参与调解,每年经她调处的矛盾纠纷都在40多起以上,无一起反复,矛盾纠纷双方都非常满意。”调解员李管这样评价他们的所长。

                                            帮群众讨公道的事  她坚持上
    去年12月的一天,牛角居委会一女青年蔡某找到陆爱娟,向她咨询离婚后的女儿抚养费问题,并诉说前夫不愿意出孩子的抚养费,她去找他要,不仅不给钱还打她,她该怎么办?
    陆爱娟详细了解后得知,他们原来并没有结婚(年龄不够),所以不存在离婚一说,分手后也没有对子女抚养费达成协议,现孩子父亲拒绝抚养孩子,也不愿意出抚养费。
    了解情况后,陆爱娟向蔡某讲解了《婚姻法》和保护妇女儿童相关法律法规,在批评她未婚生子的错误行为同时,告诉她可以以孩子的名义起诉父亲讨要抚养费,并鼓励她要多学习法律知识,学会运用法律武器保护自己。
由于蔡某经济困难,陆爱娟又将她带到区法律援助中心,帮助她申请了法律援助,目前,经法院调解,蔡某孩子父亲已经同意支付扶养费。
    近年来,陆爱娟积极落实公共法律服务体系建设有关要求,建成了镇级公共法律服务中心,在13村(居)建成公共法律服务站,镇村两级法律顾问聘用率达100%,使群众的法律需求在第一时间得到及时、有效解决,为群众提供精准的法律服务,提高了群众的获得感和满意度。
樊湾居委会余联军带领20多名农民工在金色家园工地干活,半年下来,老板王某欠他们工资100多万元,多次讨要,王某就是拖着不给。
    春节前夕, 余联军找到陆爱娟,反映老板拖欠他们26人工资100多万元,眼看春节到了,拿不到钱回家不好向家里人交代,请求她帮助解决。
    陆爱娟二话没说,立即和余联军一块来到工地。没拿到钱的农民工也正在找王某要钱,围住他不让他出去办事。
    见到陆爱娟,王某和农民工一致请求她帮忙。陆爱娟稳定好农民工情绪后,严肃地对王某说:“既然你也要我来处理,你先说说怎么拖欠人家这么多钱不给呢?”
    王某说:“本来准备年底给他们发工资的,但是现在开发商工程款一直没给,所以没法支付他们的工资了。
    陆爱娟说:“这可不行,上级有规定不能拖欠农民工工资,何况现在快到春节了,他们正盼望着拿到工资回家过年。将心比心,如果你干了半年没拿到钱回家你愿意吗?”
    王某无语。陆爱娟继续对他说:“法律有规定,拖欠工资,会构成‘恶意欠薪罪’的,你可不要以身试法啊!”
    听到这里,王某心里很紧张,头上直冒汗,连忙对她说“陆所长,我错了,但是我手里钱确实不多,请你帮忙和工人们说说,年前先给他们一半,过了年保证全部付清。”
    经和农民工商量,大家也都理解王某的苦衷,表示同意王某的意见。于是,陆爱娟当即让王某去银行提钱发给了农民工,并帮他们与王某签订了余下的工资发放协议。
    据了解,近年来陆爱娟为群众提供各类法律服务160多人次,协助办理法律援助案件32件,帮助40多名农民工讨薪210多万元起,帮助企业或集体经济组织避免或挽回经济损失2000余万元。
                                特殊人群的合理要求  她坚持管 
    在特殊人群服务管理中,陆爱娟始终坚持“依法、规范、科学、文明”的管理理念,实行人性化管理和严格制度管控相结合,做到思想上帮教、生活上关心,积极帮助他们解决生产生活中的实际问题和合理要求,促进了特殊人群的思想转变。
    社区矫正女服刑人员王某因家庭婚姻变故,独自抚养孩子,生活压力大,每次她来参加思想教育和劳动时就哭诉“你们还让不让人活了”。
    原来,王某每天都要拉货到邻县睢宁,早上六、七点走,到下午四、五点回来,由于手机定位不让出宿迁,还要参加劳动和思想教育,这样她就没法正常挣钱生活了。
针对王某的情况,陆爱娟向区司法局矫正科进行了报备,调整了王某的矫正方案,将她的手机定位线路调整为她的拉货线路,并将她的劳动和思想教育时间调整到下午五点左右,王某非常感激。
    陆爱娟经常深入社区服刑人员所在村组及家中了解情况,对全镇社区服刑人员的家庭情况了如指掌,对家庭困难或遭遇突发灾难的社区服刑人员,她总是千方百计为他们排忧解难,帮助他们度过难关。
    刘庄村社区服刑人员杨某某,父母年迈不能工作,爱人长期生病,两个孩子都还小,生活十分困难。陆爱娟在走访中了解他家情况后,立即向镇分管领导作了汇报,并向民政部门咨询,得知杨某某符合低保条件,迅速与村委会联系,帮助杨某某申请了低保,生活得到了改善。陆爱娟还经常自己购买米、油等生活用品给杨某某家送去,并给孩子购买零食。
    王庄村社区服刑人员王某一直没找到工作,非常着急。陆爱娟得知后,带着王某到开发区一家一家找工作,终于在电瓶厂找到了一份工作,月收入3000多元。
    自2012年以来,该镇接收社区服刑人员122人,按期解矫101人,帮教率100%,安置率达98%,无一人重新犯罪。陆爱娟先后帮助6名生活困难的社区服刑人员办理了低保,帮助20多名社区服刑人员找到了工作。(程遥、丁国娟)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号苏公网安备 32130202080018号