当前位置: 首页 >> 法治人物 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
蒋媛:盛开在洪泽湖畔的铿锵玫瑰
发布时间: 2017-01-18   访问量:0   保护视力色:

7月3日,星期天。
泗阳县卢集镇司法所里笑声朗朗,一群男女围着一个女同志你一言、我一语,气氛融合、热闹非凡。原来,这是该镇外出务工的社区服刑解教人员,利用周末休息时间,相约来看望他们的管教人员——社区矫正工作者蒋嫒。
蒋媛,今年30岁,本科毕业,2010年被泗阳县司法局招录为社区矫正工作者,在洪泽湖岸边卢集司法所一干就是6年,赢得了领导和社区服刑人员的称赞和尊重,被当地干部群众誉为盛开在洪泽湖畔的铿锵玫瑰。
不善言辞、穿着普通,蒋嫒给人的印象就是憨厚、朴实和执着,正是这种执着、朴实的品质,使她在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,先后多次被评为泗阳县社区矫正先进个人、泗阳县司法行政工作先进个人,2015年被省司法厅表彰为社区矫正工作先进个人。

奶仨同“上班”

2012年,蒋媛的女儿降生。初为人母的她,整天沉浸于喜悦和快乐之中。
然而,由于司法所工作人员少,社区矫正任务又重,蒋媛产假还没休完,她就提前到所里去上班了。
从家里到单位20多公里,坐公交车要40多分钟。她每天6点不到就得起床,给女儿喂好奶,准备好够女儿吃到中午的奶粉,然后就急匆匆赶去乘车上班。中午还得急急回家,给女儿喂奶,然后再去上班,个中艰辛不言而喻。
为了不影响工作,也省得自己来回奔波劳顿,她和婆婆商量,让婆婆和她带着女儿一块去上班。
就这样,人们经常能看到这样的画面:每天早晨,蒋媛抱着女儿,婆婆背着包袱,她们奶仨一块乘车去上班,下午下班再一同回来。
这样的场景持续了一年多。
司法所工作千头万绪,农忙、节日、维稳等关键时间节点,夜晚还要值班。每当如此,蒋嫒不是叫上老公,就是带上婆婆一块值班,从未以带小孩为借口请过一次假。
卢集镇每年接收社区服刑人员都在30多人,最多时累计高达200多人,在蒋媛的细致、耐心、严格帮教下,无一人重新犯罪,全都按时解矫,顺利回归社会。

她是俺“亲戚”

陈某琴,女,36岁,因妨碍公务罪被判处缓刑1年,在社区服刑。入矫后每次组织公益劳动,陈某琴都以各种理由请假不参加。
蒋媛多次上门了解情况,原来,陈某琴居住在镇区,街面上很多人都认识她,担心在参加社区服刑人员公益劳动会遇到熟悉的人,觉得丢脸,让别人看不起,因此,每当通知她参加公益劳动时她都拒绝参加劳动。
了解陈某琴的心理后,蒋媛一方面向她讲解参加公益劳动的意义,引导她自觉遵守社区矫正纪律,好好改造,争取按时解矫;一方面在组织社区服刑人员公益劳动时,专门安排她负责打扫镇政府办公楼的卫生,并和她一块劳动。
陈某琴对蒋嫒的人性化管理非常感动,只要组织开展公益劳动,她再也不请假了。
一次,陈某琴在参加公益劳动时遇到了熟人,蒋嫒立即走上前去,拉着陈某琴的手对那人说:她是俺家“亲戚”,是我请来帮忙的。听到蒋嫒如此介绍,一股暖流不自觉地涌向陈某琴的心头,眼眶顿时湿润了。
就这样,既保证了陈某琴按时参加公益劳动,完成规定的任务,又照顾到她的“面子”。
如今,解教了的陈某琴还经常隔三差五地到司法所找蒋嫒“汇报”思想,遇到什么事总爱和蒋嫒唠叨唠叨,俩人成了好朋友。

降伏“国舅爷”

“国舅爷”何许人也,他就是该镇社区服刑人员张某华,今年67岁。
张某华妹夫魏某祥创办邪教组织——“约瑟家”,自称是耶稣的儿子,张某华因参加并参与管理“约瑟家”,被魏某祥封为“万代国舅爷”。
2015年12月,张某华因犯组织、利用邪教组织破坏法律实施罪被判处缓刑3年,在社区服刑。
刚入矫时,张某华不仅不服从管理,还气焰嚣张,认为自己快70岁了,法院都让我回家了,你司法所一个小丫头能把我怎么着。蒋嫒让他到所里汇报思想,他不来;组织开展集中教育,他不参加;通知他参加公益劳动,他也不干;找他谈话,他也不听,一副死猪不怕开水烫的样子。
“社区服刑人员一个都不能脱管漏管。”蒋嫒态度坚定。她对张某华说:“法院判你缓刑,让你在社区服刑,是考虑你年龄大了,是执法人性化。你若不知好歹,一昧不服从管理,我立即申请将你收监执行。”
话虽不多,但义正辞严。张某华被“小丫头”一身正气所震慑,再也不敢小看她了。
考虑到张某华年纪大了,外出不方便,每次思想汇报,蒋嫒都主动到他家里听取,组织公益劳动,也尽量给他安排力所能及的活计。为使他真正认识邪教的危害,蒋嫒还经常到他家里,给他讲解邪教的起源,邪教危害社会、家庭案例,法律对邪教的惩罚等知识。
时间久了,张某华渐渐佩服这个“小丫头”了,从前的嚣张气焰再也没有了。
前不久,张某华的妻子因信其兄弟的话,得了病不及时去医院治疗,而是相信邪教法术,结果小病养成大病,不治身亡。张某华彻底醒悟,主动找到蒋嫒,表示再也不信邪教了,并要现身说法,以自己的亲身经历,宣传邪教的危害,教育群众千万不要相信邪教、更不能加入邪教组织。
现在,司法所组织社区服刑开展的各项活动,张某华一个都不落下,不仅主动给蒋嫒打电话,有时还亲自到蒋嫒办公室汇报思想。
“国舅爷”就这样被“小丫头”降伏了。

真情解难题

社区服刑人员方某喜,老婆痴呆,母亲80多岁,3个孩子都还小,生活十分困难。蒋嫒在走访中得知他家情况后,当即就把自己家人平时不怎么穿的衣服整理出20多件,购买了两袋米、两桶油等生活用品,送到方某喜家。接着,她又与村委会和镇民政办联系,帮助他申请办理低保,并很快得到批准。
有一次,蒋嫒到方某喜家走访,买了几袋小孩常吃的零食送给孩子,3个小孩你争我抢,一会就一扫而光。蒋嫒眼里看着,心里发酸,感到孩子既可怜又可爱,怜悯之情由然而生。从此,她每次到方某喜家走访,都要给孩子带上一大包零食。现在,蒋嫒每次去走访,孩子们都亲切地叫她蒋阿姨,拉着她手不让走。
去年,蒋嫒经多次协商,又在镇工业园区一家钢结构厂帮方某喜找到了工作,月收入2000多元,使其家庭生活得到了初步改善。
社区服刑人员刘某和丈夫同因保险诈骗罪被判刑,她在社区服刑,丈夫在监狱服刑。入矫时刘某已怀孕7个多月,情绪波动,加上婆婆因儿子坐牢对刘某极为不满,一直认为是儿媳坑害了儿子,经常找茬闹得儿媳不得安生,导致刘某拖着怀孕的身子搬回娘家,一度失去生活的勇气。
蒋嫒了解刘某情况后,经常与其通话聊天拉家常,以母亲的立场劝导其多为孩子着想,并从生活等方面上真正关心她,终于使刘某树立起生活的信心。
接着,蒋嫒又先后10多次来到刘某的婆婆家,与其婆婆谈心,使其认识到儿子犯罪判刑,是自食其果,不能将责任推在儿媳身上。并真诚地对她说:“你儿媳现在怀着你孙子,那有在这个时候往外推的,将来你儿子回来会怎么想?”一席话说得婆婆幡然醒悟,表示要去向儿媳认错,并接回家里,好好照顾,等孩子出生了,再帮助她带好孩子。
如今,刘某和婆婆和好如初,孩子断奶后,又在蒋嫒帮助下到镇工业园区纺织企业上班,一家人其乐融融。(程遥、田林清)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541-1号苏公网安备 32130202080018号