当前位置: 首页 >> 法治人物 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县司法局万匹司法所所长徐飞虎先进事迹
发布时间: 2014-06-30   访问量:0   保护视力色:
    徐飞虎曾是一名军人,2007年9月起担任沭阳县司法局万匹司法所所长以来,他走村串户,化解矛盾纠纷,成功调处矛盾纠纷533件,避免群体性械斗17起,化解“民转刑”案件38起,疏导化解越级上访事件7起,调解成功率达98%以上,其本人获得“全国人民调解能手”、“市社区矫正先进个人”等荣誉。
用真心打造和谐一片天
    徐飞虎在工作中坚持“真心实意服务群众,倾注真情构筑和谐”的信念,用尽职尽责践行着全心全意为人民服务的宗旨,用赤诚之心化解了一个个矛盾,调解了一起起纠纷,用丹心谱写了一首首和畅、和睦、和谐之曲,赢得了当地政府和群众的高度赞扬。在处理一起老人赡养矛盾中,徐飞虎从道德、法律等方面对老人的子女进行了批评教育。他说:“尊敬、孝顺老人是传统美德,子女应怀有感恩的心报答母亲的养育之恩;从法律角度讲,法律保护老人的合法权益,子女有赡养父母的义务,否则会受到法律制裁”。在处理此类纠纷中,他每次都是主动介入、耐心细致、语重心长,凭着跑断腿和磨破嘴的韧劲,不怕苦和不怕累的意志,情与法相融合,用真心去调解纠纷,靠“德治”解决问题,挽救了一个个将要破裂的家庭。
用真情促浪子回头换新生
    在社区矫正对象安置帮教中,徐飞虎会想方设法解决他们的现实困难,感化服刑人员,用他那认真细致的作风去对待每一个矫正对象,帮助他们树立对生活的信心。多年来,他先后管理的129名社区服刑人员没有一人重新违法犯罪,也从无脱管和失控现象。在帮教矫正对象单某时,了解到亲友冷眼相待的情况后,徐飞虎多次下村走访其亲友,说服他们接纳单某。同时,主动帮其联系工作,助其劳动致富。现在,单某已经在大江木业工作了一年多,工资每月2500元左右,其思想、行为上得到了彻底转化。
用真意推动法治意识提高
    徐飞虎还特别重视从源头上预防矛盾,在他的带领下,该乡司法所每年都下大力气抓好法制宣传教育,辖区居民的法律意识明显增强,法治观念日益浓厚,朴实和谐的民风逐渐显现。在徐飞虎的组织下,万匹司法所每年至少举办2期法律知识培训班,对象包括各村、社区人员、机关干部、企业负责人等,为增强各个群体法治意识发挥了积极作用。今年6月,徐飞虎组织人员在万匹中心小学开展交通、毒品预防等法制宣传教育活动。他给全校860余名师生讲了主题为“争做禁毒小卫士”的法制课,从毒品的危害、新型毒品的特征,到如何进行自我保护、预防毒品犯罪等,通俗易懂的讲解让同学们受到了深刻教育。
    “不苦不累是假的!但是能让群众满意,党和政府满意,社会平安稳定又和谐,我再苦再累都是值得的!”这就是徐飞虎,一名扎根基层,勤勤恳恳,以行动践行基层司法行政工作者爱民情怀的司法所长。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号