当前位置: 首页 >> 法治人物 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
于洋北:积极探索矛盾纠纷化解之道的年轻人
发布时间: 2014-06-30   访问量:0   保护视力色:
    宿迁市宿城区罗圩乡司法助理于洋北是个年仅32岁、从事司法行政工作仅3年的小伙子,别看他年龄轻、工作时间短,由于他积极探索矛盾纠纷化解之道,在矛盾纠纷化解上却有一套,3年来,他成功调处各类矛盾纠纷164件,调解成功率达100%,有力地维护了辖区的社会稳定。
疑难矛盾纠纷群众评议
    在调解工作中,于洋北经常遇到一些多次调解未果、涉及群众多、处理有争议、缠访、越级上访等疑难矛盾纠纷。针对这一问题,于洋北推出了疑难矛盾纠纷群众评议机制,就是在调解这一类矛盾纠纷过程中,邀请矛盾纠纷发生地一定数量的干部、群众担任评议员,当场以书面方式征求评议员对矛盾纠纷当事人诉求的评议意见,收集汇总后反馈给当事人,使调解组织和当事人都能了解到公众对该矛盾纠纷的评价信息,使调解工作置于社会监督之下,避免调解工作出现偏差,效果明显。
    联伍村蔡某因承包的鱼塘里鱼死亡,怀疑是张某养鸡场鸡粪流入鱼塘所致,蔡某找张某索赔2000元,张某认为他没有依据不予赔偿。蔡某无奈,又找村会计王某索赔,因为张某的养鸡场是租用王某的土地,王某认为蔡某是无理取闹,双方且发生了争执。村里多次调处没有成功,蔡某经常到镇里上访。于洋北接手这一纠纷后,立即启动疑难矛盾纠纷群众评议机制,到联伍村现场调解。他邀请村里80名干部群众现场评议,结果三分之二的人认为蔡某索赔无据,且要求太高,三分之一的人认为王某身为村会计,不应与群众发生争执,应向蔡某道歉。于洋北把群众评议结果向蔡某、王某反馈,并耐心做双方的思想工作,双方看到了群众的评议,都感到自己做法欠妥,表示让步,王某主动提出来当场给蔡某道歉,蔡某也表示多少赔偿一点就行。最后,王某当场给蔡某道歉并赔偿264元。一起疑难矛盾纠纷得到了化解。
推行疑难矛盾纠纷群众评议机制,使这类纠纷得到了有效化解,宿城区在全区推广了这一做法。
调解协议司法确认 
    农科村谢某兄弟三人,因赡养母亲发生纠纷,于洋北进行调解。经过多次协商,兄弟仨达成了如下协议:老大提供母亲住房;老二由于没有成家,尽其所能,不具体要求;母亲由老三赡养,等母亲去世后,住房归老三所有。谁知,待母亲快要去世时,老大却反悔了,表示住房是自己的,不能给老三。于是,前面的调解前功尽弃,矛盾再度发生。于洋北苦口婆心地做了老大几天工作,他才表示服从原先的调解。现实中,调解结案后当事人反悔的事时有发生。
    实践中于洋北体会到,由于人民调解协议书没有强制执行力,双方当人往往因为一些小事调解后反悔,不仅浪费了调解时间、人力物力,重要的是双方矛盾纠纷仍在继续。为了解决这一问题,他多次与埠子镇人民法庭协商,共同推出了调解协议司法确认机制,一方面解决了调解协议的法律效力,防止当事人反悔,另一方面也请法院为调解协议把下关,以保证调解协议公正性、合法性。在他的努力下,《罗圩乡关于建立人民调解协议司法确认机制实施办法》正式出台,规定凡是经过罗圩乡人民调解组织调解达成调解协议的,要鼓励双方当事人申请司法确认,做到“应确尽确”。
    如今,罗圩乡矛盾纠纷当事人经过调解达成调解协议的,不仅有一份调解协议书,大都还有一份由宿城区法院出具的司法确认书,司法确认率达80%以上。
适用法律条款成为调解协议书特色
   2009年,于洋北顺利通过国家的司法考试,丰富的法律知识为他胜任调解工作奠定了基础。在调解矛盾纠纷中,于洋北注重适用法律条款的引用,在制作调解协议书时,更是把适用条款列得明明白白,所以,他的调解协议书更象法院判决书,很有特色。
某公司刘某从晏某处转接了公司,但是晏某隐瞒了经营期间发生一例工伤未处理。刘某接手公司后,工伤当事人要求公司赔偿,法院判决刘某赔偿当事人70000余元。刘某找晏某要求支付工伤赔偿,经过于洋北的调解终于签订了调解协议。在他们的调解协议书上,分别标出“中华人民共和国合同法第五十二条、第五十四条、第五十八条”等法律条款,双方当事人口服心服。
“调解工作是一门永远探索不完的艺术,我要不停地探索。”于洋北如是
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号