当前位置: 首页 >> 法制公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“我读宪法”获奖征文公示
发布时间: 2015-12-30   访问量:0   保护视力色:

让宪法流行起来让信仰树立起来

 

(宿迁海关  周旋)

 

美国法学家博登海默曾说: 法律是人类最伟大的发明,别的发明使人类学会了驾驭自然,而法律让人类学会了如何驾驭自己。法治是良法善治,是规则之治,而法律是治国理政最大的规矩。在我国,法律作为舶来品,经历了从法律移植的“西方化”到法治“本土化”路径的实践,实现了从人治到法制再到法治的漫长而曲折的发展。

宪法作为国家的根本大法,作为治国安邦的总章程,她始终以最高的地位和最低的姿态一直陪伴着我们、保护着我们。但是在我国,违宪审查制度尚未正式建立,宪法条文主要具有纲领性和原则性缺乏直接的约束力,人民群众日常接触较少、关注不够,宪法因此被很多人戏称为“闲法”,这种宪法的“虚无主义”导致在现实生活中有悖于宪法精神的现象时有发生。从齐玉苓案、“孙志刚收容致死案”到“上访妈妈”唐慧事件再到黄海波被收容教育事件,引发了宪法司法化和相关法律制度是否合宪的广泛讨论,但也间接导致收容遣送制度和劳动教养制度的废除。在公民意识逐渐崛起的当代,越来越多的人开始认识宪法、了解宪法并学会用宪法捍卫自己的权利,让公平、正义在中国这片土地上扎根、繁衍。

“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。实现依宪治国就必须树立宪法的绝对权威,而宪法的权威来自于人民的真诚信仰。只有内心坚守信仰,让宪法和法律入脑入心,才会对宪法和法律心怀敬畏,才会真正做到行有所止。但是纵观现实,个别人员宪法理念脆弱,宪法意识淡薄,立法中规章制度违反宪法的情况偶有发生,行政执法中“九龙治水”的多头管理现象仍然存在,司法审判中“法官不是官,书记说的算”的情况时有发生,广大群众依托法律制度保障权利诉求的愿望仍难以有效满足。

令人欣喜的是,十八届四中全会公报提出,要健全宪法实施和监督制度,真正实现一切权力行使都以宪法为依据,一切公民权利都依宪法来保护。同时,首次在决定中提出设立国家宪法日。诚然,宪法的普及与宣传需要广泛的动员和参与,但更重要的是,需要将宪法理念内化于心、外化于行,让宪法真正“流行”起来。对广大党员干部而言,这就要求我们时刻恪守宪法原则,履行宪法使命,按照宪法办事。只有牢固树立法治思维和法治理念,坚持按程序办事、按规矩办事,带着法律的“镣铐”跳舞,才能不触碰法律红线,不逾越规则底线。

卢梭说过:“一切重大的法律,不是刻在大理石或铜板上,而是铭记在公民心中”。广大群众只有坚定宪法信仰,转变思想认识,正确认识到“宪法并不是远在天边,而是与每个公民息息相关”,才能拿起法律的武器,保障自身的合法权益,才能主动学法、懂法、守法、用法,自觉维护宪法法律尊严,保障宪法法律实施。

广大法律人必须坚定自身的法律信仰,提升法律素养,努力让宪法从文本走入生活、贴近百姓、融入社会,让宪法成为全社会共同的信守和遵从。但这并非一朝一夕可以实现,但是只有凝聚社会的广泛共识,让宪法成为法治的“圣经”,以宪法之锋利扫平“中国梦”路上的障碍,以宪法之坚固筑牢法治社会的根基,建造更多的道德之墙,树立更多的律法之门,才能让宪法的光辉照进现实,照亮我们的生活!



 

 

宪法——法治精神的着力点

(宿迁市住房和城乡建设局图审中心  伍梅)

羽翼未丰的鸟儿,有父母精心编织的鸟巢依靠;蹒跚学步的婴儿,有父母坚实的臂膀依靠;百姓的安居乐业依靠什么呢?国家的长治久安又依靠什么呢?是法治,她是保护我们生活安全的港湾,是建设社会主义和谐社会的必要条件。而依法治国首先要坚持依宪治国,宪法是治国安邦的总章程,是社会主义法治精神的着力点。

航船没有灯塔就会触礁,汽车没有信号灯就会寸步难行,国家没有法律就会混乱!几千年封建专制历史,有法律而无法治,重权力而轻权利。正如黄宗羲所言:“其所谓法者,一家之法,而非天下之法也”。漫漫人治史,使古人常把“盛世”的想象寄托在“明君贤臣”身上,最终逃不过“人存政举、人亡政息”的治乱循环,出现范睢进谗杀白起、吕后诱杀韩信等大量冤案。历经多年成长,中国的法制体系日趋完善,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,是“法治中国 ”的根本要求。而宪法作为国家的根本大法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出将每年124日定为国家宪法日。作为厉行法治的一个象征,国家宪法日的确定,再次彰显我党全面推进依法治国的坚定决心,是一座法治里程碑。

然而,在今天的法治中国,仍会出现上海的被拆迁户女主人潘蓉在屋顶拿燃烧瓶和当地政府组织的拆迁队对峙;成都金牛区女企业主唐福珍面对强拆,在屋顶自焚等事件。对于这些事件我们除了痛心之外,我们不得不去审视和反思他们在用生命维权,为何不去选择一种理性和有效的救济途径呢?我认为,一方面是由于公民用宪法维权意识淡薄,另一方面是宪法的适用性不强。

卢梭说:“一切法律之中最重要的法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里,它形成了国家真正的宪法。” 很多时候,我们的公民会出现暴力维权的行为,很大的原因是他们不知道宪法赋予他们的权利,所以,要在全社会营造学习宪法、遵守宪法、用宪法维权的氛围,为公民学法用法提供有效畅通的制度渠道和平台,培育全体公民的宪法意识和法治信仰,让宪法铭刻在每个公民的心中,把她作为维护自身合法权利的最有力武器。

30多年来,我国宪法以其至上的法制地位和强大的法制力量,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家进程,可是现阶段我国宪法实施过程中还存在诸多明显的不足,违宪事件时有发生,宪法权威大打折扣。究其原因,在于宪法在实践中的适用性不强。有法不依、执法不严、违法不究的现象依然存在,这就要求我们对于现存的种种问题,必须高度重视,切实加以解决。 首先需要完善宪法立法,强化执行力 。完善宪法立法,是保障宪法有效实施的基本前提。可通过宪法修改和宪法解释,设立宪法委员会进行宪法监督,加强与宪法相适应的配套法律法规的完善等途径,健全宪法逻辑结构,明确违宪的法律后果,监督宪法的实施过程,从而促进宪法自身的完善。 其次做到宪法的司法化。宪法也是法,具有法律规范必要的逻辑结构,具有法的一般规范性,应该在审判中加以适用。在司法审判活动中,要区分不同情况规范援引宪法条文的做法。特别是必须谨慎地援引宪法条文作为法律依据。对宪法明确的权利,没有具体法律依据的应有条件的直接适用;对于援引宪法来进一步强化审判案件的法律依据具有合理性的,应鼓励适用;对需要宪法解释的,以及涉及到违宪审查,应尽量避免适用。 最后是要建立宪法诉讼制度,使公民的司法救济落到实处 。这里所指宪法诉讼是公民对自己宪法基本权利受侵害时向法院寻求司法救济的手段。建立宪法诉讼制度,可用于解决宪法上的公民私权冲突,公民在认为自己宪法保障的权利受到侵害的情况下,在穷尽其他手段之后,可以宪法名义申诉。例如,“乙肝歧视”案件。

宪法是国家的根本法,是人权的保障书,宪法能量的释放,地位的巩固,依赖我们对它的信仰和维护。注重宪法实施是当代法治基本内涵的普遍要求,是全面推进依法治国的时代要求。依法治国、依宪治国我们需要所有人的共同努力,疏通"中国梦"之路上的障碍,建造更多的道德之墙,树立更多的律法之门,在堵与疏之间筑起公平秩序之城,维护宪法的尊严。

 

 

 

宪法不高冷——《我读宪法》有感

市广电总台综合频道  苗苗

从高中的政治课上,我第一次了解宪法,“根本大法、母法”这些标签给宪法赋予了“高冷”的气质,但当我们以记忆背诵考点的方式去认识了解这些法律常识,似乎我从未走近他、亲近他、读懂他!宪法,离我们很近,但又离我们很远,我们究竟应该如何读之、学之、懂之、守之?124日,宪法日的设立,让泱泱大国的民众开始真正去阅读宪法、学习宪法。

宪法与常识

   “中华人民共和国的国旗是什么?”、“国歌是什么?”、“国徽是由什么组成?”,这些问题的答案似乎是我们每个人最熟悉不过的常识,但这常识正源于宪法的内容。亦如我们常说的“人人平等”,在宪法的第二章第三十三条,就明确表述为“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。”无论是姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权和隐私权,还是言论自由;出版自由;集会、游行、示威自由;结社自由。这些常识源于宪法,这些权利都由宪法保障。“尊老爱幼”是我们习以为常的道德常识,而宪法第二章第四十九条规定,父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务,通过宪法的形式,对公民的义务和责任进行了法律规范。

宪法是法之本

    宪法为什么是根本大法,为什么具有至尊地位?除了在治国安邦中的重要作用外,一切法律法规源于宪法。宪法明确公民有选举权和被选举权,《选举法》则细化规定公民如何行使这些权利,《刑法》规定了破坏选举罪;宪法规定了公民的财产权,因此,《民法》细化规定了物权、债权、知识产权,《刑法》中规定了侵犯财产罪。宪法第二章第五十五条规定,保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。与此对应,19557月我国颁布《中华人民共和国兵役法》,规定实行义务兵役制;19845月颁布新的《中华人民共和国兵役法》,19981229日第九届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过《关于修改〈中华人民共和国兵役法〉的决定修正》。对国家的兵役制度进行了详尽规范。

权力与权利的平衡

宪法的精神在于,权利归人民,权力属政府,规范国家权力的行使,保障公民权利的实现,保持权力与权利的协调与平衡。国家权力机关是经人民授权建立起来的,因而权力为权利服务,即为人民服务,同时还要接受权利的制约和监督。宪法第三十四条规定:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。人民是整体,公民是个体,因此选举权是人民整体授予自己的每一个个体参与国家事务的权利,是人民主权“化整为零”的一种表现。我们选举的权力机关,行使着监督权力的职责,保障着我们的权利。

 

 

 

感悟宪法精神

宿迁市财政局  陈博

大约在去年的这个时候,我读过一次宪法,当时为了准备公考,应试情绪较浓,看得很是囫囵吞枣。考试结束后没多久,前面读的内容已相继奉还,所留甚少,如今想来确有些惭愧之意。此刻重读,心境早已不同往日,倒颇有些又遇旧相识的感觉,心中生出几分庆幸。

古人云,法不阿贵,绳不绕曲,法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争,刑过不避大夫,赏善不遗匹夫。宪法告诉我们,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。从古至今,人们用不同的方式不厌其烦地阐述这样一个观点,其本身必定是有它的极珍重之处。平等意味着人与法律间契约关系的建立,意味着对合法判决的绝对服从,不能以自己认为的正义为借口而不遵守法律。这绝对不是一种教条主义,而是大哲学家苏格拉底誓死捍卫的一种精神:信仰法治,遵守法律。只有全社会形成法律面前一律平等的共识,人人遵纪守法,在不触犯国家法律的基础上解决问题,社会才能安定有序,国家才能奉法而强。

2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。习近平总书记强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。面对复杂多变的国内外环境,我们必须主动加强宪法学习,接受宪法宣传教育,深刻认识宪法的重要意义,尽快形成法治共识,遵守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法义务,共同推进法治国家、法治政府、法治社会的发展进程。

认真读完整部宪法,惊异于它的精雕细琢,对于这件艺术品,我不忍忘却,但记忆本身有它遗忘的规律。即便如此,我不会因此而懊悔不已去选择刻意记住什么,因为这一次我仿佛开始学会如何去读懂这部宪法。作为一个国家的根本法,它不是一张宏伟蓝图,而是无数革命先烈用血和汗水凝结而成的一个罗盘,指引着这个国家走向未知的命运,而这扇命运之门的钥匙不在任何他处,它就握在我们每一个人的手里,因为宪法上清楚地写道,中华人民共和国的一切权力属于人民。

在公务员初任培训班上,有位同事用语言描绘了一幅经国纬政、法则天下的美好画面,给我留下了很深的印象。受其启发,加之今夜所读所思所悟,我决定写下如下誓言:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行宪法职责,恪尽职守、廉洁奉公,忠于祖国、忠于人民,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗。

 

 

 

 

宪法指引中国社会发展

——读宪法有感

黄昊 市地税局

 

124,我有幸参加了宿迁市首届宪法宣誓仪式,心中久久不能平静,于是重新温故宪法,不禁感慨万千:回顾1949年新中国成立至今,中华民族在中国共产党的领导下,从贫穷落后走向了富强民主。通过近70年的发展,中国已成为世界头号工业生产国,并超越美国而成为世界头号货物贸易大国,其外汇储备规模连续多年稳居世界第一位;中国的经济总量已超过日本,居世界第二位,成为仅次于美国的世界第二大经济体。中国经济的发展、社会的进步,离不开成熟稳定的政治背景,离不开公正民主的法治环境。从1949年颁布的《中国人民政治协商会议共同纲领》,到1954年的首部宪法,再到现行的82宪法,中国宪法的修改体现了中国法治的变革和进步。作为国家根本大法,宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,已成为国家发展的始坐标和总指引。

    一、宪法为社会管理体系形成提供了指引

    科学、高效的社会管理是形成良好社会秩序的基础,是改革发展的重要前提,是人民群众的共同心愿。社会事务管理权是我国宪法规定的人民享有的基本权利,社会管理和社会秩序的维护是我国宪法规定的国家机关的重要职责。关于社会事务管理权,现行宪法第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”关于国家机关的社会管理职责,现行宪法第二十八条规定:“国家维护社会秩序,镇压叛国和其他危害国家安全的犯罪活动,制裁危害社会治安、破坏社会主义经济和其他犯罪的活动,惩办和改造犯罪分子。”随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的不断发展,我国的经济体制、社会结构、利益格局和人们的思想观念发生了深刻的变化。这种空前的社会变革,给我国经济社会发展带来巨大活力的同时也必然带来这样那样的矛盾和问题,增加了社会管理的难度和复杂性。社会建设中必须推进社会管理体制改革创新,妥善处理人民内部矛盾,重视社会组织建设和管理,强化安全生产管理和监督,健全社会治安防控体系,履行我国宪法规定的国家机关职责,保障我国宪法规定的人民享有的社会事务管理权,构建和维持和谐美好的社会秩序。

    二、宪法为人民权利的行使提供了保障

     人权保障是宪法的价值归宿和终极关怀,保障人权是我国宪法的基本精神。随着我国市场经济和民主法治的发展,人民群众对维护和保障社会公平正义的期待逐步增强。现行宪法是我国人民追求民主和自由意志的最高规范表达,维护和实现社会公平正义是我国宪法的重要旨归。我国宪法专设一章写“公民的基本权利和义务”就是体现国家对人权的保护。从法律关系上讲,公民的基本权利就是国家的义务,公民的义务就是国家的权利。如我国公民有受教育的权利,反过来,国家就有对公民提供教育机会和条件的义务。宪法正是通过对国家权力的限制来实现国家对公民权利的保障的。现行宪法在第三十三条第三款明确规定:“国家尊重和保障人权。”宪法的人权保障精神为社会建设的开展提供了重要的保障,社会建设的一系列制度安排都是对我国宪法人权保障精神的体现。大力发展教育、积极促进就业、建立健全公共医疗卫生保障和社会保障、加强社会管理体制改革等社会建设内容都是为了践履宪法的人权保障精神,促进受教育权、劳动权、休息权、社会保障权、公民参与权等公民基本权利在社会生活各领域的全面实现。

    三、宪法为国家教育事业发展指明了方向

    教育事业是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。重视发展教育事业是我国宪法规定的基本国策。现行宪法第十九条规定:“国家发展社会主义的教育事业,提高全国人民的科学文化水平。国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。国家发展各种教育设施,扫除文盲,对工人、农民、国家工作人员和其他劳动者进行政治、文化、科学、技术、业务的教育,鼓励自学成才。国家鼓励集体经济组织、国家企业事业组织和其他社会力量依照法律规定举办各种教育事业。国家推广全国通用的普通话。”受教育权是我国宪法规定的公民基本权利之一。现行宪法第二十三条规定:“国家培养为社会主义服务的各种专业人才,扩大知识分子的队伍,创造条件,充分发挥他们在社会主义现代化建设中的作用。”第四十六条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”同时,根据现行宪法第三十三条第二款关于平等权的规定,我国公民也应当享有不受任何不合理差别对待的教育平等权。为此,社会建设必须落实我国宪法关于教育制度的规定,坚持把教育放在优先发展的战略位置,全面贯彻科学教育理念,优化教育结构,推进教育改革创新,坚持教育公益性质,确保公民受教育权和教育公平的实现。

    四、宪法为社会保障体系建立描绘了蓝图

    健全的社会保障体系,是实现人民安居乐业、社会和谐稳定和国家长治久安的重要保证。社会保障制度是我国宪法规定的基本国家制度,社会保障权是我国公民享有的基本权利。关于社会保障制度,现行宪法第十四条第四款规定:“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度。”关于社会保障权,现行宪法第四十四条规定:“国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。”第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。”同时,根据我国的国家性质和宪法第三十三条第二款关于平等权的规定,城乡居民应享有平等的社会保障待遇。改革开放特别是近些年来,我国社会保障体系建设取得了重要进展,但总的看还不够完善,存在着覆盖面小、保障水平低、制度不健全等问题。在新的形势下,社会建设必须遵循我国宪法规范的指引,加快完善社会保障体系,坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的指导方针,以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民的基本生活条件。

   

 

 

以“宪”为框,立“法”之规

                               ——读《宪法》有感

市司法局   章银银

“我宣誓,拥护中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行宪法职责---”洪钟般的声响在人民广场激荡,庄严而肃穆,洗涤着每个参与者的心灵。2015124日,第二个国家宪法日,近千人首次进行宪法宣誓,气势恢宏,激动人心。许是受了那种氛围的感染,我不由地拿起《宪法》,细读一番,思绪良多。

普世价值是否存在?Yes or No。普世价值是什么?公平、正义或是其它。世人皆言当下的中国人是缺乏信仰的,我们的底线千差万别,我们的坚持莫衷一是。对于私人,或许是无可厚非的,可是,作为行使国家公权力的公职人员,没有圈框,将会是巨大的灾难。我们一直在进行有益的探索,致力于立好规矩。这个规矩太宽泛了不行,将会形同虚设,达不到效果;这个规矩太细致了也不行,要不就会太过繁琐要不就会有所疏漏,不利执行。权衡一二,让宪法来做这个圈框是再合适不过了,不大不小,刚刚好。

我曾偶然在一个律师的办公室看到这样一副字:心外无法,当真觉得妙极,法,内化于心,外化于行,不刻意为之,而不逾矩,淋漓尽致地体现了一个法律服务人员的至高追求。当然,于普通人而言,这样的标准很难达到,但我们不能否认法在我们的生活中的权重越来越大,社会各界对法律的需求越来越大。我与法律是略有一点缘分的,自工作入了司法行政部门近十年,辗转三个处室,两个与法律有着密切的关系:律师管理处、法制宣传处,一个是管理服务持“法”营生的群体,一个是面向广大群众进行普法,一个专,一个广,无论是哪一个,都促使我时时学习法律知识,提升自我的法律素养,也让我对法律的体味更深、对宪法的认同更高。

十八届四中全会首次专题讨论依法治国问题,并发布了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,要求各级国家机关切实做到有法必依、执法必严、违法必究,其重要意义不需赘述。但法律林林总总,想要全面掌握,确有难度,对比起来,宪法更有优势,宪法内容广泛,但主要集中在两个方面,一是确认和保障公民的权利,使其不受侵犯;二是设定、约束国家的权力,使其不被滥用。

政府越来越重视依法行政,切实践行着“以法律为准绳”。作为承担着法治宣传与法律服务职能的司法行政机关的工作人员,我的感受尤深。机关单位越加重视自己行为的合法性,很多单位聘请了法律顾问,用法为自己的行政行为保驾护航;政府重视社会各个阶层的普法,有分别、有重点地进行普法宣传,多种形式地开展法制宣传,把法制的种子播到社会的角角落落;从上到下打造“一小时法律服务圈”,构建公共法律服务体系,从县(区)公共法律服务中心,到乡镇(涉农街道)公共法律服务中心,再到社区法律服务工作站点和村法律顾问,让老百姓对法触手可得;与此同时,我不得不提,市长热线、网络问政等新形式的运用,让老百姓更好地用法维护自己的合法权益,既是对政府行为合法性的监督,又是对政府行为合法的督促。

让我们恪守宪法原则,弘扬宪法精神,养成自觉遵守宪法、维护宪法的习惯,以“宪”为框,立“法”之规!

 

 

宪法根植于心

                                     ——市文广新局 陈茜

“中华人民共和国的根本大法”、“具有最高法律效力”、“是制定其他法律的依据”、“一切法律、法规都不得同宪法相抵触”,相信大家对这些定义并不陌生,它们也彰显着宪法崇高的地位,我曾经在背诵时也理所当然地认为宪法离我们太遥远,规定着“国家大事”,有些“高冷”,而如今,再读宪法,却有完全不同的体会,原来我的一生都与宪法密不可分。

0岁,随着我的呱呱坠地,我成为了中华人民共和国的公民,开始享受应有的人权;

7岁,该念小学了,宪法赋予了我受教育的权利,和其他小伙伴一起学习知识;

18岁,上了大学的我,有了自由,第一次行使了选举权,也有了责任,成年的我应承担起赡养父母的义务;

23岁,寻找工作的过程中,亦能感受到宪法对于女性这一群体的保护;

未来,在人生的每一个阶段,将一直享受着看似遥远的宪法给我们的保护,它伴随你我一生。

宪法给予了我们莫大的权利,但是权利和义务紧密联系,相互依存,不可分割,我们在享受宪法带来的权利的同时,宪法赋予的义务同样不能忽略。

而事实上,许多人都忘记了这一点。公民有维护国家统一和民族团结的义务,可是试图分裂国家的势力依然气焰嚣张;公民有遵守宪法和法律,保守国家秘密爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德的义务,但违反法律、纪律的行为屡禁不止;公民有依法纳税的义务,可被偷掉、漏掉的税又有多少?现代社会中,又有多少儿童并未得到应有的教育,还有多少老人没有受到应有的赡养,老人孤独地死在家中,子女却不知的事件要发生多少起才能引起重视?甚至有的公职人员,本应为人民服务,却忘记自己的义务所在,只顾自身利益,一切向钱看。可以想见,他们并不懂得履行宪法赋予的义务,只享受了权利。

这种情况在当今很普遍,暴露了社会上存在的一系列问题,对于推进依法治国也具有一定影响。当然,原因有很多,首先,普通群众自身并没有全面学习宪法,甚至并不了解。其次在普法过程中,更多的是普及宪法赋予人民的权益,重点突出却并不全面,比如有的人只知道父母有抚养未成年子女的义务,但却根本不懂得成年子女赡养扶助父母同样是受宪法保护的义务。因此,全面普及宪法势在必行,争取更多条件、形式让公民接触宪法,与此同时,公民自身也应主动学习了解宪法内容,做到尊法学法,并且守法用法。

作为公职人员,对宪法更应了如指掌,也理应履行比普通公民更多的义务,在宪法中有这样的规定:一切国家机关实行精简的原则,实行工作责任制,实行工作人员的培训和考核制度,不断提高工作质量和工作效率,反对官僚主义;一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。这是宪法赋予我们的义务,也是使命,可以说,宪法作为根本大法,应该成为某种意义上公职人员的信仰,去尊重它,并践行它,将它根植于心!

               

 

将宪法植根于心底

王营洁   江苏省宿迁卫生中等专业学校

 

 2014124是我国首个国家宪法日,设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。这就是,在中国共产党的领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系。坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

宪法是治国安邦的总章程,是国家的根本大法。通常规定一个国家的社会制度和国家制度的基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务等重要内容,还规定国旗、国歌、国徽和首都以及统治阶级认为重要的其他制度,涉及到国家生活的各个方面。在法治国家里,宪法是国家的最高权威,宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。如果宪法没有权威,则法制无存。

 我国宪法是人民意志的体现,是人民当家做主和实现幸福美好生活的最高保障。实行依法治国基本方略,就要全面贯彻实施宪法,让宪法精神和原则渗透到生活的方方面面。

从上学到毕业后上班,很长的一段时间内,虽然也多次参加学校组织的法律法规的学习,但我一直觉得法律离我们很远,觉得法律是用来约束那些违法犯罪分子的,只要自己安分守己不做那些违法犯罪的事,法律等问题和我们没有太大关系。

直到有一次,我所带的一个学生,在宿舍偷了其他同学的钱被人发现,我打电话联系家长到校沟通,家长认为只不过“拿”了1000块钱,没什么大不了的,直接从身上掏出3000,给被偷的同学,说这是给他的补偿。经我多次沟通无效后,校长联合法院的人员,给家长讲解了宪法及有关法律的相关知识,使家长明白:偷盗数额虽小,不过情节严重,已经触犯法律,应该引起家长的重视。事情发生后,我才深深思考:其实,我们生活中处处都要依法行使。因为我们对自己作为一个公民享有的权利往往略知一二,虽然也在行使和享受权利,但法律意识较模糊,不懂得珍惜自己的权利,也不懂得尊重他人权利。法制观念较淡薄,当自己的合法权益受到侵害时,如何依法维权也就不明就里啦。这促使我树立了我们应该积极学习法律知识,坚决捍卫自己的合法权利的法律观念。

通过后来主动的学习,我知道了宪法的意义在于它是国家的根本大法, 是保证国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保证。宪法集中反映了我国各族人民长期奋斗的成果,具有至高无上的权威和法律效力,在中国特色社会主义法律体系中居核心地位,使我们的人格、人生、财产受到保护。

学习贯彻实施宪法,要把握和深刻领会宪法的精神实质。我们学习宪法,要全面掌握宪法的基本内容,领会其精神实质,准确把握我国的国体、政体和基本社会制度,准确把握国家的根本任务,准确把握公民享有的基本权利和应尽的基本义务,准确把握国家机构设置及其组织与原则等,并将宪法各项规定作为互相联系的有机整体,深刻认识宪法是从根本上保证人民当家作主的权力,保证国家的社会主义本质属性,保证我国改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,体现了中国共产党执政兴国的基本主张和人民的共同意志,是建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家的法律基础,从而增强贯彻实施宪法的自觉性和坚定性。

我们要全面准确地领会、把握和确立习总书记的“三严三实”讲话在国家政治和社会生活中的指导地位,坚持以“三严三实”重要讲话,要牢固树立和认真落实科学的发展观,坚持党关于爱国统一战线的各项方针政策,最广泛、最充分地调动一切积极因素。要全面准确地领会和把握国家尊重和保障人权的科学内涵,依法维护人民群众的经济、政治、文化权益,不断推动我国社会主义人权事业的发展。

我们要把学习新宪法同实践“三严三实 ”相结合,贯彻落实党的十八届五中全会“增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念”的部署要求,坚持立党为公、执政为民,大兴求真务实之风结合起来,同认真实施普法规划,努力提高全民法律素质和提高全社会法治化管理水平结合起来,推进中国特色社会主义事业的全面发展。

“国的家住在心里,家的国以和矗立。”我们的国家因为和平,因为和谐,所以能够屹立在世界民族之林,我们作为一位炎黄子孙,有责任去维护我们祖国的和谐,而作为一名教书育人的教师,更应该去了解、去遵守我们国家的根本大法《宪法》。

作为老师,我们不仅要自己学法、懂法,还要指导学生们遵纪守法,用法律来保护自己和他人。我要求同学们首先要努力学习法律常识,特别是要掌握与自己生活密切相关的一些最基本的法律常识,以此让自己具备守法、用法、护法的前提条件;其次,要遵纪守法,养成良好的行为规范和道德修养,不要因为一些鸡毛蒜皮的事与他人大动干戈,要做到对自己的行为负责,三思而后行;第三,要善于用法律武器来维护自己的合法权益,进而借助法律维护他人的权益,维护国家的利益,维护法律至高无尚的尊严!让守法成为学生的基本素养,并将它作为生活准则来时刻规范和约束自己的行为;希望学生能将“法”根植于内心,从而成为一个理性的守法公民。

我们心中最神圣的法典是宪法,宪法在我心中,只因为我爱我的国家,而宪法是国家的根本大法。依法治国是社会主义法治的核心内容,宪法是社会和谐安定的法律保障,其核心价值在于实现并维护社会的公平正义。宪法的解释结果具有唯一性,这并不意味着宪法的内容是一成不变的;相反,宪法内容是会随着时代发展而变迁。宪法根植心中的方式不是机械的,而是出于内心的真正渴望, 出于对宪法中公平、正义、自由、民主等精神内核的向往,出于对宪法权威性的敬仰,出于对个人民主权利的追求,出于对国家、社会制度的疑惑 , 出于对宪政的民主程度的期待。

实施宪法是每个公民应尽的职责。让我们用宪法规范自己的行为,深入学习、宣传宪法,全面深刻理解宪法的基本原则和精神,充分认识社会主义制度的优越性,增强宪法意识、公民意识、爱国意识和民主法治意识,大力弘扬法治精神。不仅自己遵纪守法,还要把法制意识宣传给周围的人,真正做到宪法在我们的一言一行之中,宪法更要植根于我们的心中。让我们共同为祖国现代化建设、构建和谐社会贡献自己的一份力量!这是一个伟大的力量。

 

 

 

 

 

 

检察机关在推动宪法实施中应有更大作为

宿迁市人民检察院  石学友

 

“一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心。”法律的生命和权威在于实施,作为国家根本大法——宪法同样也是如此。读宪法,不仅仅是知道宪法所以然,而是要把宪法文本与实践生活相联系,也就是把宪法抽象的文本转化为实践中权利义务的自觉。我国宪法规定,检察机关是法律监督机关,肩负着保证法律正确实施的重要职责,因此,在推动宪法的实施中,把由纸上的宪法到人们生活中形成宪法意识、宪法行为的行程,检察机关应该有更大作为。

泱泱中华,法治天下。党的十八届四中全会做出了全面推进依法治国的决定,习近平总书记指出,强调宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。习近平总书记充分肯定我国宪法是一部好宪法,是我们始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证,强调坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。1949年新中国成立以来,在社会主义建设和改革中,党在法治建设中的正反经历恰恰说明,宪法是保证国家安定和人民根本利益的有力武器。凡是宪法得到切实尊重和有效实施的时候,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展;凡是宪法受到漠视、削弱甚至破坏时,人民权利和自由就无法保证,党和国家事业就会遭受挫折。

然而,在当前宪法实施中,仍面临不少问题:宪法高高在上,与人们日常生活距离较大,而且由于我国宪法不具可诉性,不能直接作为维护公民权利的依据,导致宪法意识在人民群众中不强,甚至还存在“虚化”;保证宪法实施的监督机制和具体制度还不健全,目前宪法实施监督制度尚未充分发挥作用;一些公职人员宪法意识不强,还存在贪污受贿、滥用职权、知法犯法甚至是徇私枉法等行为,严重损害了宪法的权威;检察机关作为法律监督机关,监督的重点还局限于查办公职人员职务犯罪中,虽然查办了一批职务犯罪案件,但是监督的范围比较窄、监督的效果还有待进一步提高,实践中对行政不作为、行政乱作为的监督还存在“盲区”。

检察机关作为法律监督机关,要牢牢把握宪法定位,忠实履行法律监督职责。要敢于监督、善于监督、依法监督,维护社会主义法制的统一、尊严和权威。要进一步加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督,坚决监督纠正执法不严、司法不公的突出问题。要推动完善惩治贪污贿赂犯罪法律制度,加强职务犯罪线索管理等,不断提高查办和预防职务犯罪法治化水平。要积极完善行政检察制度,健全行政执法和刑事司法衔接机制,探索建立检察机关提起公益诉讼制度,加强对行政执法活动的监督,促进严格规范公正文明执法。

宪法者,政府之构成法,人民之保证书也。各级国家机关及其公职人员,尤其是领导干部都要把读宪法转化为实施工作中的依宪行使公权力,依宪立法、依宪执法、依宪司法;时刻注意运用法治思维、法治方式思考问题、解决问题,凡事多想想宪法这个根本活动准则。通过公职人员带头尊重宪法实施,发挥引领示范作用,从而在整个社会中引领广大群众树立宪法意识、形成宪法行为,让宪法深刻烙印在每一个人的心中。

 

 

宪法日学宪有感

宿迁市国家税务局   项国强

党的十八届四中全会决定将每年的十二月四日定为国家宪法日,今天迎来了第二个国家宪法日,在这个特殊的日子里,学习宪法、开展宪法教育、弘扬宪法精神意义重大。设立国家宪法日不仅仅是增加了一个纪念日,更主要的是为了传递依宪治国、依宪执政的重要理念,让这一天成为全民的宪法教育日、普及日、深化日,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围,同时也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中,让大家知道权力属于人民,权力服从宪法。

从六十年以前1954年颁布第一部宪法,到1982年的现行宪法,我国先后共颁布了四部宪法,八二宪法又历经四次修改、完善,具有中国特色的社会主义法律体系基本形成,依法治国成为基本方略,公民基本权利保护日趋完善,法治已成为全社会的重要价值标准。在“82宪法的原则和精神的指引下,我国社会主义法制建设掀开了新一页,法治建设不断迈向新的台阶。理解好“82宪法”精神实质,主要体现在把握好四个精神,一是要坚持社会主义本质特征的精神;二是坚持民族团结和国家统一的精神;三是坚持改革开放的精神;四是坚持实事求是,从实际出发的精神。用一句话概括我国宪法的基本精神,其实就是:宪法是公民权利宣言书。用形象的话来说,宪法就是一张写着人民权利的纸,它不仅夯实了公民权利,也是人民幸福生活的保证。

宪法国家之磐石、九鼎之重器,在中国特色社会主义法律体系中,居于核心和统帅地位,是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、最高的法律权威和最高的法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,制定了全面推进依法治国的总蓝图、路线图、施工图,体现了我们党对治国理政规律的科学认识和准确把握、坚持走中国特色社会主义法治道路的政治定力和高度自觉,是我们党治国理政方式又一次伟大历史转折,事关党执政兴国,事关人民幸福安康,事关国家长治久安。落实全面依法治国战略,全面推进依法治省,首要的是坚持依宪治国、依宪执政。我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。我们要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法法律权威。

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。宪法与每个公民的关系都息息相关,但我国民众对现行宪法的认识状况却不甚理想,宪法更多的是一种昭示作用,大家觉得宪法“不接地气”,加之近年公然违反宪法、侵犯公民生命健康权等基本权利的事件依然存在,如陕西周老虎事件、河北三鹿奶粉事件、重庆等地出租车停运事件、贵州瓮安县群体性事件……,不仅危害了社会稳定,也损坏了宪法的尊严,可见经过这些年的法治建设,普通民众和政府部门的法律意识和宪法意识虽有很大进步,但依法治国、依宪治国的道路还很长。同时我们也要深刻地认识到,宪法不是预测未来,随着改革的发展和认识的深化,宪法与改革实现良性互动,处理好宪法稳定和与时俱进的关系,宪法将更有权威,我们的国家将不断进步。

作为税务部门,我们要在依法治国的宏观背景下依法治税,增强依法行政的意识与能力,不断推动法治能力和法治水平的提升,把税收工作纳入法治化轨道,同时我们也要将依法治税的视角投向“立法层面”,以宪法思维方式重新审视税法的理论,完善税法的立法机制、提升税法级次,迎接新的税收法定时代的到来。

 

宪法在我身边,宪法在我心中

宿迁市财政局 王利平

印象中,宪法,因其国家根本法的地位,像女神一般,总是显得有些高冷,只能远远欣赏,却不易亲近。但当我细细拜读每一章节、每一法条后,才发现原先的认识太偏颇。其实,宪法作为国家和人民的法律,无时无刻不在我们身边,从制定整个国家的国体,到明确人民的主体地位;从赋予公民基本权利和义务,到弘扬优良道德与正直品行。宪法,承载着最广大的民意,根植于法律源头,有形又无形。它神圣肃穆,却又和蔼可亲,既如高山一般巍峨雄壮,让人心生敬畏;又如河流一般温柔迤逦,默默滋养生灵。

我国宪法自1954年制定以来,已经历了四次与时俱进的自我完善。宪法是沉稳的,因为每一次修改都必须经历严格的程序;宪法又是鲜活的,并非一成不变,而是紧紧触碰时代的脉搏。

立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。宪法在大到国家治理,小到生活点滴中都起着举足轻重的作用,一个国家如果失去法律的保护,必将陷入混乱。但是我们拥有法律,不代表着我们已经拥有法治社会,要真正建立法治国家,必须将宪法根植于每个公民的心中。卢梭说过:一切重大的法律,不是刻在大理石或铜板上,而是铭记在公民心中。宪法根植心中的方式,是出于内心真正的渴望,出于对宪法中公平、正义、自由、民主等精神内核的向往,出于对宪法权威性的敬仰,出于对个人民主权利的追求,出于对宪法民主程度的期待。人民权益要靠宪法保障,宪法权威要靠人民维护。

宪法在我身边,威严而又慈祥;宪法在我心中,神圣而又亲切。学习宪法,了解宪法,既要用宪法规范我们的行为,又要用宪法保护自己的权利,将宪法体现在我们的言行之中,更要将宪法铭记在我们心中。

 

 

我读宪法的一点感受

宿迁市物价局的孙晨

 

今天是我国第二个宪法日,我读了一遍宪法,以前在工作空闲时间,我也偶尔会看一些法律书籍,特别是这次我再读宪法全文时,与以往读宪法的感受完全不一样了。

记得在上初中时,政治课本中的的那句“宪法是我国的根本大法”,让我不能完全理解真的含义,在高中时候,政治课讨论问题,老师详细的讲解新中国成立后,我国宪法的制定和修改的过程,及宪法的作用和其对每位公民日常生活的影响,在很大程度上加深了我对宪法的认识和初步的了解。

走上了工作岗位后,通过进一步学习和参加相关法律知识的讲座,特别是宪法的深入宣传,使我更清楚的了解新中国成立后,颁布过四部宪法,并经过了四次修正,明白了宪法为什么是我国的根本大法,同时也清楚了是宪法规定了我国的根本制度和根本任务,具有最高的法律效率,是我国政治制度和其他法律制度制定的最高法律依据。

在这次读宪法时,我对宪法内容的理解和如何过好宪法日有更深层次的思考,宪法日的设定目的就是唤起社会各界对宪法实施的关注,我国以法的形式将124设立为国家宪法日,集中反映了全党和全国人民的意志,有利于在全社会加强宪法宣传的教育,树立忠于宪法,遵守宪法,维护宪法的意识,进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施推动法治中国建设,全面实现以法治国。

  宪法的基本常识是每个人必备的知识,它与每位公民的切身利益是息息相关的,可以说它关切着国家的前途和命运,同时它也关注着普通百姓的细小碎散,比如我们的房屋应不应该拆迁?我们的土地应不应该被征用,这些就是宪法所说的公民的权利。

宪法在赋予我们权利的同时,也规定了我们所履行的义务;比如维护国家统一和全国民族团结,维护国家安全、抵抗侵略、保护祖国,遵守公共秩序,尊重社会公德等。

作为物价部门的一名工作人员来讲,读宪法,学宪法,首先要自觉的接受宪法的教育,深入学习宪法的基本知识,全面的了解宪法对公民的基本权利和义务的规定的,依照宪法的规定行使权利,履行职责。同时要树立自觉遵守宪法,维护宪法,信仰宪法,崇尚宪法。在工作中严格规范自己的行为,杜绝违法行政,切实做到知法懂法。依法办事,努力提高工作效率,全心全意为人民服务,自觉接受人民监督。

 

 

徒法不足以自行——论宪法的实施

    宿迁市广播电视总台综合频道《宿迁新闻》张媛

 

《孟子》有语:“徒法不足以自行”。宪法作为国家的根本大法,是诸多制度、原则规范的结合。它是对社会生活的一个框架,却不能对社会生活起到主动地监管与引导作用。笔者认为,为了对复杂的社会关系进行有效的调整,就必须使宪法得到合理有效的实施。

学界有这样一种观点,即法律是宪法的具体意志的体现,宪法的实施就是法律的实施,保障法律权利即意味着保障宪法权利。诚然,宪法实施需要法律实施加以体现,尤其是宪法中原则性的规定,譬如关于国家政治、经济、文化、医疗等方面的政策性条款。但是,政策条款并不是宪法的全部,也不是宪法核心所在。

宪法的核心仍在于公民的基本权利。宪法规定的基本权利的冲突,在普通法律中更多地体现在民事主体之间。当公权力部门的抽象行为侵害了公民的权利却合乎法律,那么只有依靠宪法层面的救济进行治理。因此,法律实施并不等同于宪法实施,且即使法律得到了有效的实施,宪法实施也不一定得到落实。

其次,国家和政府是确定公民基本权利的义务主体,它们只能扩大和保护公民的宪法基本权利而不能缩小和侵害。近代宪法一定程度上是政府通过法律侵害公民权利之后的产物,所以当国家与政府以“法律”之名侵害公众权利时,个体的权利是得不到法律保障的。因此法律权利的保障不能视为宪法权利的保障。

再次,法律实施机制是人民法院的规范适用与规范解释,法律上的诉讼,法院一般会受理,但是基于宪法的诉讼,则一般不会受理。因此,仅仅通过法律实施无法涵盖宪法实施。

最后,认为两者即是统一的观点具有否定了宪法权威的严重后果。如果两者相同,那么宪法与宪法实施就没有了存在的必要。那么即使存在着宪法,它也丧失了一国灵魂法律的威严。

笔者认为,一部宪法必然要包括两方面的内容:国家权力规范和人权规范。而后者可理解为基本权利规范。一部宪法,如果失去了对民主和价值的追求,就丧失了宪法的核心原则,它就不能称之为宪法。

宪法赋予了国家一种理性和人性,防止国家对个体利益的侵害。马克思曾说:“法典就是人民自由的圣经。”列宁也说:“宪法是写着保证人民权利的一张纸。”这些表达,其实都在说明宪法的目的在于保障基本权利。因此,宪法实施的核心与价值在于宪法的基本规范的实施。而基本权利规范的重点在于保护公民个体权利与自由的实现。

然而,宪法解释在宪法具体实施中具有极其重要的位置,却没有得到国家、社会应有的重视。笔者认为其原因有二:其一,历史原因。频繁修宪虽然是适应时代的应有之举,却有降低宪法权威之嫌;其二,当代社会原因。如果公民的宪法确认权利未得到保障,那么宪法的权威将大大降低,甚至国家的公共事业与政策也将难以得到公众的支持,政府的公信力遭到质疑。因此,宪法的权威性需要国家机关切实遵循宪法规范做出行为并积极承担责任以维护。

正如“法律必须被信仰,否则它形同虚设”之说,没有了信仰,宪法就失去了灵魂。宪法是我国的根本大法,是制定一切普通法律的母本。推动宪法实施的重要性不言而喻。但在具体生活中,公民对宪法的重视程度却往往低于对民法刑法等普通法律。卢梭也说过:“一切法律之中最重要的法律既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里,它形成了国家的真正的宪法。”因此,为了提高公民的宪法意识,必须将其作为一项长期的任务而积极执行,加大对公民宪法的宣传。

此外,任何公权力机构都有遵守宪法的义务,合宪的公权力行为被认为是宪法实施的一种方式。当立法机构依宪制定法律,行政机构依照宪法和法律执法,司法机构依宪判定立法的合宪性。那么宪法即得到有效的实施。问题在于,鉴于宪法的主旨在于保护人民利益,限制政府权力,因此,有效的宪法实施实际上就是站在官员不法或非正常所得利益的对立面,如果人民没有足够的力量影响政府的决断与行为,那么立法机构不会做出真正对人民有益的良法。

那么,人民又如何迫使政府接受宪法规定的权力约束? 事实上,人民约束政府的手段恰恰来自宪法本身。只有人民依据宪法积极履行自己的权利,才有可能推动宪政的实施。

宪法的生命在于实施,推动宪法实施是每个部门,每个公民的责任和使命。在宪法实施过程中,我们要进一步解放思想,走出宪法实施的认识误区,积极探索包括宪法解释在内的宪法实施的新方式、新机制,在此过程中,人民永远是最关键的力量。

一个国家民主程度的高低很大程度上与宪法实施的状况相关,因为如果宪法规定的最基本的民主落实不到公民具体生活中,基本的权利得不到保障,权利、自由、平等随时都会动摇,很难让公民从心目中上去信奉宪法,去遵守宪法,宪法至上无从体现,公民的宪法的信仰也难以实现。存在的只是宪法的空壳,而无具体的实质宪法。

1982年宪法实施至今30余年,宪法已经到了而立之年。如果说改革已经到了决定成败的最关键阶段,那么宪法也必然面临着从程序实施到实体实施的很巨大变革。笔者认为,与其用各种理论解释维护宪法实施中存在的各种问题,还不如坦诚相待,将宪法实施的变革交给人民,从人民群众中吸取宪法实施新时代的养分,以谨慎而有效的态度开启我国宪法实施的新时代。

 

 

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号